Как в дореволюционной Москве кормили бедных: история народных столовых

2 июля 2025, 07:16

В дореволюционной Москве, где роскошь ресторанов и трактиров соседствовала с бедностью, существовали народные столовые. Они были созданы для помощи малоимущим: вдовам, сиротам, нищим и чернорабочим. Благотворители из числа влиятельных семей города выделили для этих целей несколько домов. Одним из первых был Рябушинский. Обед в таких столовых был бесплатным для большинства посетителей, за исключением чернорабочих, которые платили 5 копеек. Люди, проживающие в богадельнях и приютах, могли забрать еду на дом в холодном виде. Меню было скромным, но сытным: супы гороховый, перловый, грибной, кислые или рыбные щи, а также каши с разными добавками. Однако, несмотря на то, что посетители были довольны, среди горожан народные столовые не пользовались популярностью. Жалобы на очереди, брань и отсутствие удобств привели к тому, что эти инициативы московской элиты сошли на нет.

Больше новостей на News-chel.ru