Современный визит в ресторан уже давно стал обыденностью, а не чем-то особенным. Поэтому многие из нас расслабились и надели кроссовки, забыв о правилах этикета. Однако есть несколько нюансов, которые помогут вам избежать неловкости и не выглядеть как невежда.
Во-первых, не спешите садиться за любой понравившийся столик. Лучше дождаться менеджера или официанта, чтобы получить информацию о свободных местах. Это не только проявит вашу вежливость, но и убережет от неудобных моментов, если окажется, что столик зарезервирован.
Во-вторых, после того как вы заполнили свой заказ, не стоит бегать к соседям за специями или салфетками. Если официант что-то забыл, просто позовите его и вежливо попросите принести все необходимое.
И наконец, когда ваша трапеза завершена, не оставляйте тарелку в стороне. Показать официанту, что вы закончили, можно, сложив приборы параллельно друг к другу, кончиками вверх. Если хотите выразить благодарность повару, положите приборы параллельно, но в правую сторону.