Как улучшить пищеварение и помочь организму усваивать белок

Как улучшить пищеварение и помочь организму усваивать белок

Чтобы организм мог эффективно усваивать белок, необходимо соблюдать несколько важных правил. Хорошая кислотность и здоровая слизистая оболочка, которая вырабатывает ферменты, — залог успешного переваривания. Однако не менее важно обеспечить присутствие клетчатки в рационе, которая содержит особые ферменты для расщепления белка. Например, к котлете лучше подать две порции овощного гарнира, а омлет посыпать не сыром, а овощами с чесноком.

Избыток белка может негативно сказаться на пищеварении и здоровье. Непереваренные белки гниют в кишечнике, вызывая запоры, тяжесть, тошноту и другие неприятные симптомы.

Вода также играет важную роль в процессе усвоения пищи. Недостаток жидкости может привести к тому, что пища переваривается хуже. Рекомендуется пить достаточно воды, но не литрами.

Рубленое мясо и котлеты, приготовленные в духовке или на пару, легче усваиваются. Сахар же разрушает микрофлору желудка, поэтому лучше ограничить его потребление.

В рационе обязательно должна быть противовоспалительная еда, богатая омега-3. Такая пища поддерживает здоровье ЖКТ и предотвращает развитие болезней. Не переедайте, не пережаривайте пищу и обязательно включайте в рацион клетчатку. Зелень и рыба помогут справиться с воспалениями в кишечнике.

Неспособность усваивать белок может привести к потере мышечной и костной массы, что, в свою очередь, может вызвать неподвижность, деменцию, астению и даже пролежни.

Топ

Лента новостей