
Макароны по-флотски — блюдо, которое знакомо многим с детства. Оно было популярно в советское время и продолжает пользоваться спросом. Однако в заведениях общественного питания его готовить запрещено. Почему же любимое блюдо оказалось в «чёрном списке»? Макароны по-флотски — не исконно русское блюдо, как многие думают. Оно появилось благодаря итальянским морякам, которые смешивали пасту с солониной. В середине XVIII века макароны по-флотски внесли в меню военной кухни Российской армии. Но в наше время это блюдо оказалось в списке потенциально опасных для приготовления в общепите. Причина запрета — особенности приготовления и хранения ингредиентов. Варёное мясо хранится всего 2–3 часа, а промывание макарон после варки способствует развитию патогенной флоры. Чтобы не допустить массовых пищевых отравлений, макароны по-флотски запретили к приготовлению в общепите. Стоит отметить, что макароны по-флотски — не единственное блюдо, которое оказалось в «чёрном списке». В образовательных учреждениях также запрещены заливное (мясное и рыбное), студень, форшмак, окрошка, макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, блинчики, начинённые мясом и творогом, и другие потенциально опасные блюда.