Секреты идеальной гречки: как добиться совершенства
Гречневая каша это не только вкусно, но и полезно. Однако не всегда удаётся приготовить её так, чтобы она была рассыпчатой и ароматной. Опытные повара делятся своими секретами, которые помогут вам достичь совершенства.
Первый секрет промывка гречки. Не промывать крупу перед варкой распространённая ошибка, которая портит вкус. Промывка помогает смыть крахмальную пыль. А ещё можно замочить гречку в воде с уксусом, лимонной кислотой или соком (1 ст. л. на 250 мл жидкости) минимум на 46 часов. Это активизирует фермент фитазу, который разрушает частички фитиновой кислоты, мешающей усвоению полезных микроэлементов.
Второй секрет обжарка гречки. Прокаливание зёрен раскрывает их аромат и делает более яркими. При обжарке расширяются поры зёрнышек и выделяется гречишное масло. Промытую крупу следует обсушить на сковороде, но не пережаривать, чтобы не пересушить и не испортить вкус.
Третий секрет правильное добавление воды. Для рассыпчатой гречки используйте горячую или кипящую воду, а для однородной, разваренной холодную. Идеальное соотношение 2 части воды к 1 части гречки. Жидкость должна покрывать крупу примерно на толщину 2 пальцев.