Собираем вместе: новый законопроект о благотворительности в России

22.05.2025, 19:51
Читать на сайте News-chel.ru

В Госдуме обсуждают важную инициативу, которая может изменить правила игры в сфере благотворительных пожертвований. Заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества Ольга Занко предложила запретить сбор средств на личные банковские карты, и вот почему это может быть актуально.

На сегодняшний день закон позволяет делать пожертвования на счета отдельных лиц, однако эта схема имеет свои недостатки. В первую очередь, отсутствует контроль за целевым использованием средств, а также возникают сложности с налогообложением и возможные блокировки карт при больших оборотах.

Множество людей готовы помогать, но опасаются мошенничества и задаются вопросом, дойдут ли их деньги до нуждающихся. Кроме того, есть риски, связанные с налогами и блокировками карт из-за крупных сумм, говорит глава комитета Яна Лантратова.

Депутаты предлагают создать трехступенчатую систему, которая включала бы специальные благотворительные счета, открытый реестр организаторов с регистрацией через портал Госуслуги и внедрение цифровой отчетности. Также планируется определить ряд исключений например, для сбора средств на личные нужды, оказание помощи в чрезвычайных ситуациях и поддержку бойцов СВО.

Елена Тополева-Солдунова, генеральный директор фонда Доброта Севера, подчеркивает, что частная благотворительность в России имеет широкую базу, но порой становится жертвой мошенников. Нельзя забывать примеры, как, например, арест афериста в Забайкалье, который собирал деньги на помощь участникам СВО, но использовал их для своих нужд, напоминает она.

Тополева-Солдунова полагает, что новая система может повысить уровень прозрачности, но следует учесть, как будет действовать контроль. Предлагается создать реестр или платформу, что потребует обширной работы какого-либо ведомства для мониторинга использования собранных средств.

В мире существуют разные механизмы для регулирования сбора пожертвований, и депутаты считают, что стоит обратить внимание на международный опыт и заимствовать полезные практики.


Больше новостей на News-chel.ru