Штрафы за замену радиатора: что нужно знать, чтобы не попасть на деньги

Штрафы за замену радиатора: что нужно знать, чтобы не попасть на деньги

Многие жильцы многоквартирных домов сталкиваются с необходимостью замены батарей отопления. Но не все знают, как сделать это правильно, чтобы не получить штраф. Эксперты по ЖКХ рассказали, на что обратить внимание при замене радиатора и как избежать финансовых потерь.

Если вы хотите заменить батарею, убедитесь, что она по типу такая же, как старая. Это поможет избежать проблем с переустановкой. Главное — не повредить стояк и не нарушить схему отопления.

Перед покупкой новой батареи проверьте, что у неё такие же характеристики, как у предыдущей. Для замены батареи не нужно разрешение коммунальщиков, даже если они настаивают на обратном.

Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ, жильцы должны получить разрешение от жилинспекции на переустройство и перепланировку. Замена батареи к ним не относится.

Но если во время замены радиатора пострадают общедомовые коммуникации, последуют финансовые санкции. За сломанный стояк или случайно начатый потоп владельца квартиры могут заставить выплатить штраф в размере 1–1,5 тысячи рублей. При более серьёзных нарушениях денежное взыскание значительно увеличится — до 10–15 тысяч рублей.

Выписывать штрафы за нарушение жилищно-коммунальных норм управляющие компании не в праве. Такие полномочия есть лишь у жилинспекции и судей.

Топ

Лента новостей