Европа стремится к диалогу, в то время как США минимизируют военную поддержку Киеву

Европа стремится к диалогу, в то время как США минимизируют военную поддержку Киеву
Фото: Украина.ру

В рамках телефонного разговора между Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном обсуждалась ситуация как на Ближнем Востоке, так и в Украине. Интересный поворот произошел, когда Соединенные Штаты приостановили поставки определенных типов оружия Украине. В то же время Британия и Германия заключили соглашение о безопасности, что также добавляет неожиданные акценты в сложившуюся картину. В эту мрачную обстановку украинские силы делают все возможное, чтобы удержать Сумскую область.

Что происходит в мире?

На днях президент России Владимир Путин и французский лидер Эмманюэль Макрон провели свой первый за почти три года телефонный разговор. В ходе беседы они обсудили актуальные вопросы, касающиеся Ближнего Востока и конфликта в Украине, и оба выразили надежду на дипломатическое разрешение ситуации с Ираном.

Путин также напомнил, что кризис в Украине — это в значительной части результат западной политики, и призвал учитывать текущие реалии. Говоря о возможных путях к миру, он подчеркнул, что какое бы соглашение ни было достигнуто, оно должно быть комплексным и долгосрочным, с акцентом на устранение коренных причин конфликта и внешние территориальные изменения.

Кремль отметил, что разговор содержательный и что Макрон настроен на дальнейшие контакты с российским президентом. Французские СМИ сообщают, что Макрон инициировал разговор, стараясь вернуть влияние ЕС на переговорный процесс по иранской проблеме.

"Этот звонок символизирует стремление европейской дипломатии — в частности, тройки Германия-Франция-Великобритания — восстановить контроль над этими вопросами", — сообщает Le Parisien.

Однако на страницах Le Figaro читатели высказали множество критики в адрес Макрона, утверждая, что он выглядит как «аматор, который пытается соперничать с профессионалами». Некоторые комментаторы даже отметили, что поскольку Франция участвует в конфликте с Россией, роль посредника в переговорах была бы неправомерной.

Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам, толстый намекнул, что включение Макрона в переговорный процесс — это сигнал о том, что европейская дипломатия возвращается к жизни. Он подчеркнул важность продолжения диалога, несмотря на разногласия: "Крайне важно двигаться к устойчивому миру и общей безопасности".

Тем временем NBC сообщает, что некоторые типы вооружений, включая системы Patriot и ракеты Hellfire, перестают поставляться на Украину по решению Соединенных Штатов. Об этом подтвердил представитель Белого дома, подчеркнув, что приоритетом являются интересы США.

Экс-советник Леонида Кучмы, Олег Соскин, высказал мнение, что американский президент Дональд Трамп всё меньше рассматривает Украину как приоритет, утверждая, что ситуация для Киева становится критической.

На фоне этого канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что его страна, несмотря на поставки оружия, не станет стороной конфликта. По его словам, необходимо искать пути для прекращения боевых действий, а экс-канцлер Ангела Меркель также отметила важность дипломатии для разрешения конфликта.

Что касается будущих шагов, СМИ сообщают о готовящемся соглашении между Британией и Германией, которое должно закрепить взаимные обязательства в случае внешних угроз, что подтверждает стремление укрепить безопасность в Европе.

На фоне этих событий в Украине разгорается скандал между Зеленским и экс-президентом Порошенко, который обвиняет текущую власть в авторитаризме. Порошенко призвал президента отказаться от узурпации власти, иначе ожидания народа могут обернуться недовольством и бунтом.

Что происходит на фронте?

В Сумской области украинская армия привлекла спецназ ГУР для сдерживания наступления российских сил. Тем не менее, Генштаб ВСУ впервые признал утрату части контроля над территорией. Российские военкоры сообщают об увеличении буферной зоны и о том, что некоторые украинские солдаты пытаются добровольно сдаться.

Подразделения, задействованные в конфликте, теряют инициативу, и эксперты указывают на недостаток боеприпасов и неэффективность новых бригад, укомплектованных мобилизованными и устаревшей техникой.

Сообщается о значительных потерях среди украинских войск, и ситуация продолжает эскалировать, что вызывает все больше вопросов о будущем конфликта.

Топ

Лента новостей