Валерий Фальков представил свой отчет о достижениях Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в 2024 году на итоговой коллегии.
Министр обратил внимание на послание Президента Владимира Путина к Федеральному Собранию, в котором определены ключевые направления развития страны на ближайшие шесть лет. В своем выступлении глава государства подчеркнул важность науки и высшего образования для решения текущих социально-экономических задач.
«В своём послании президент отметил и поддержал наши текущие проекты, такие как «Приоритет-2030», «Передовые инженерные школы», а также амбициозную программу строительства студенческих кампусов. Эти флагманские инициативы нацелены на достижение технологического лидерства – одной из главных национальных задач», – выразил мнение Валерий Фальков.
2024 год стал знаковым, так как завершился нацпроект «Наука и университеты». Министерство смогло успешно выполнить его на 99,9%. Многие реализованные мероприятия продолжили свою жизнь в новых нацпроектах, включая «Молодежь и дети».
Одной из glavный задач научно-технологического прогресса до 2024 года было включение России в десятку стран с самым высоким объемом научных исследований и разработок, и эта цель была достигнута, в первую очередь, благодаря усилиям нацпроекта «Наука и университеты».
Новой вехой этого года стало введение нацпроектов по технологическому лидерству, в подготовке которых Министерство науки приняло активное участие.
Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, отметила важность совместной работы над законодательными инициативами, направленными на повышение качества высшего образования, включая регулирование платного приема и целевого обучения.
Говоря о работе с Министерством, Сергей Кабышев, председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, подчеркнул, что диалог между ними носит конструктивный характер.
«Государственная Дума всегда готова поддержать Министерство», – добавил он.
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий высоко оценил работу Минобрнауки, подчеркивая её значимость.