Курган «Саур-Могила» — это не просто одна из самых высоких точек Донбасса, а стратегически важный объект, который сыграл ключевую роль в военное время. Летний месяц июля 1943 года стал стартом наступательной операции Красной армии, направленной на освобождение оккупированного Донбасса от фашистских захватчиков. На пути армии находился курган, который за два года оккупации превратился немцами в неприступную крепость, известную как «Миус-фронт». Сотни часов напряжённых боёв, и лишь трёхдневный решающий штурм позволили 31 августа 1943 года поднять над вершиной красное знамя — символ пролитой за эту высоту крови тысяч советских солдат.
В 1960 году на этом месте, ставшем олицетворением освобождения Донбасса, был установлен монумент с гранитным обелиском и фигурой солдата. Но история «Саур-Могилы» не окончилась на этом — летом 2014 года она снова обрела своё значение. На защиту родной земли встали бойцы донецкого батальона «Восток», противостоящие наследникам фашистов. С 26 по 28 июля отважный взвод под командованием Олега Гришина провёл решающий бой, удерживая высоту и важные коммуникации на юг и восток Донбасса. Над курганом тогда развивались три флага — ДНР, Новороссии и России, на месте, где пали почти тридцать героических бойцов, включая их командира, которые нашли свой последний покой у обелиска.
В 2022 году этот грандиозный мемориальный комплекс, который фактически оказался в руинах с 2014 года, был восстановлен, открыв новую страницу с добавлением имён героев уже современной войны.