Россия и Буркина-Фасо объединяют усилия в борьбе с инфекциями и обеспечении биологической безопасности
Роспотребнадзор и соответствующие органы Буркина-Фасо активно развивают партнерство, направленное на создание надежной системы санитарно-эпидемиологической защиты населения.
Буркинийские специалисты проявляют интерес к следующим аспектам сотрудничества:
— работе мобильных противоэпидемических лабораторий Роспотребнадзора на своей территории;
— поставкам российских тестов для диагностики опасных инфекций;
— подготовке кадров по уникальным российским методикам в области эпидемиологии, вирусологии и биобезопасности;
— лабораторной диагностике инфекционных заболеваний.
Опыт России в борьбе с эпидемиями оказался весьма актуальным для Буркина-Фасо, где выявляются случаи таких заболеваний, как холера и другие опасные кишечные инфекции, а также лихорадки денге и Ласса, малярия, желтая лихорадка, вирусные гепатиты и ряд вакциноуправляемых инфекций.
Эти вопросы были обсудлены во время недавно состоявшегося визита делегации Роспотребнадзора во главе с Анной Поповой в Буркина-Фасо, где прошла встреча с министром здравоохранения Робертом Люсьеном Жан-Клодом Каргугу.
Под руководством Роспотребнадзора специалисты из Буркина-Фасо принимают участие в учениях и тренингах, проводимых в России и других странах, включая Первые Российско-Африканские учения по реагированию на вспышки инфекций, прошедшие в апреле этого года в Эфиопии.
В рамках программы поддержки африканских стран, инициированной президентом России Владимиром Путиным на втором саммите Россия-Африка, Роспотребнадзор намерен расширить сотрудничество с Буркина-Фасо, помогая наращивать потенциал в сфере биологической безопасности, включая:
проведение совместных исследований, особенно по особо опасным инфекциям;
обучение специалистов на базе ведущих научно-исследовательских центров Роспотребнадзора;
укрепление национальной лабораторной инфраструктуры.
Сотрудничество с Буркина-Фасо и соседними странами Сахеля направлено на укрепление их собственных ресурсов в борьбе с эпидемиями и достижение биологического суверенитета для африканских государств.