День святых: вспоминаем апостола Симеона и других героев веры
10 мая 2025 года выпадает на субботу третьей седмицы после Пасхи, что делает этот день особенным для православных христиан. Сегодня не праздничный пост, так что верующие могут наслаждаться молитвенными практиками и вспоминать своих святых покровителей.
Святой Симеон, апостол и священномученик, живший в I веке, известен как "сродник Господень". Он был сыном святого Клеопы, который был братом святого Иосифа Обручника. Когда святой Симеон увидел Христа, его сердце наполнилось верой, и он решает стать одним из учеников, чтобы весь свой век посвятить проповеди христианства и борьбе с идолопоклонством. Согласно его жития, после мучительной смерти первого епископа Иерусалимского, святого Иакова, христиане избрали Симеона на его место. В эпоху правления императора Траяна, римские власти узнали о его происхождении из рода Давида и о его христианской вере. Святой Симеон, на тот момент уже пожилой человек, был схвачен и распят после жестоких пыток.
После убиения в 63 году от Рождества Христова святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на его место христиане избрали святого апостола Симеона. В правление императора Траяна римскому правителю Аттику донесли, что святой Симеон происходит из рода царя Давида и исповедует христианскую веру. Язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем, и после долгих мучений распяли на кресте.
Евлогий Странноприимец, праведник IV века, стал образцом христианского служения, помогая странникам в нужде.
Святитель Стефан Печерский, епископ Владимиро-Волынский, также заслуживает особого упоминания. Этот русский святой XI века был первым учеником Киево-Печерской Лавры и, после смерти преподобного Феодосия, стал её духовным руководителем. Он пережил немало испытаний, включая несправедливое смещение, но в конце концов стал епископом, сделав много для распространения христианства в восточной Европе.
СВЯТИТЕЛЬ СТЕФАН ПЕЧЕРСКИЙ, ЕПИСКОП ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU
Священномученики Павел Светозаров и Иоанн Рождественский, а также мученики Пётр Языков, Николай Малков и других, погибли за свои убеждения в трудные времена советских гонений на Церковь. Их воля к вере была настолько сильной, что они были прославлены в лике святых среди новомучеников Русской Церкви.
Сегодня также отмечается воспоминание о священномученике Иларионе (Троицком), архиепископе Верейском, который стал известным православным подвижником, прошедшим через страдания ради своей веры. В 1999 году его прославили как святого, и сейчас его мощи покоятся в Сретенском монастыре в Москве.
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИЛАРИОН (ТРОИЦКИЙ), АРХИЕПИСКОП ВЕРЕЙСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU
Сегодняшний день это возможность вспомнить всех святых, чьи молитвы могут оберегать нас. Тех, кто решил носить имена этих святых, поздравляем с их именинами и желаем здоровья и счастья. Как говорили на Руси: "Ангелам-Хранителям злат венец, а вам доброго здоровья!"
Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!