В 1939 году на советские экраны вышел фильм «Истребители», который принёс признание режиссёру Эдуарду Пенцлину. Вдохновлённый успехом, он решил экранизировать известное произведение Жюля Верна. Выбор пал на «Таинственный остров», и за написание сценария взялись Борис Шелонцев и Михаил Калинин.
Для съёмок фильма была выбрана Одесская киностудия, известная своей специализацией на морской тематике. Оператором картины стал опытный мастер Михаил Бельский, а музыку к фильму написал Никита Богословский, известный своими работами над «Остров сокровищ» и «Истребители».
Главную роль учёного Сайреса Смита исполнил Алексей Краснопольский, а друга Смита, военного журналиста Гедеона Спиллета, изобразил Павел Киянский. Роль Пенкрофа досталась Андрею Андриенко-Земскову, для которого она стала дебютной.
События картины предваряют кадры Гражданской войны в США, совещание генералов северян. По сюжету группа пленников-северян совершает побег из Ричмонда и из-за урагана оказываются на необитаемом острове, где они встречают капитана Немо. У потерпевших бедствие только нож, часы и записная книжка, но знания учёного Сайреса Смита и трудолюбие беглецов позволяет им превратить свой остров в кусочек цивилизации посреди огромного океана.
В отличие от оригинального романа, в конце киноленты главные герои покидают остров не на судне «Дункан», а на построенном своими силами паруснике, поскольку на острове пробуждается вулкан. Также по сюжету киноленты колонисты находят Айртона на самом острове, а не во время поездки на остров Табор, как это описано в романе.
Фильм вышел на большой экран за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны – 3 мая 1941 года. Во время проката его посмотрело более 17 млн зрителей. Картина поднимала актуальные в те времена вопросы – отстаивание справедливости, совместный труд, освоение новых знаний и богатств природы в построении нового светлого мира. Стоит вспомнить сцену, когда воздушный шар падает, его пассажиры выбрасывают за борт весь лишний груз, но оставляют собаку.
Несмотря на то что современному зрителю фильм может показаться старомодным, его режиссура, актёрская игра и музыка стоят того, чтобы эту киноленту всё же посмотреть. Особенно это касается любителей киноклассики.