Американские истребители прокладывают путь к дешёвым решениям в борьбе с беспилотниками

ВВС США совершенствуют свои навыки в перехвате дронов

На авиабазе Авиано в Италии проходит учение 555-й истребительной эскадрильи ВВС США в рамках Программы оценки систем вооружения (WSEP), известной как Combat Archer. Основная задача — протестировать новое эффективное и недорогое оружие для сбивания беспилотников.

За неделю тренировок истребители F-16 провели около 70 вылетов, выпустив десяток ракет AIM-9M Sidewinder и более 60 ракет AGR-20 Advanced Precision Kill Weapon System (APKWS). Эта система основана на неуправляемых ракетах Hydra-70, к которым добавлены лазерные навигационные устройства. AGR-20 предназначена для стрельбы по наземным целям, но с прошлогодним увеличением случаев применения против дронов, американцам пришлось адаптировать их для новых задач.

Стоимость ракет AGR-20 не превышает $40 тысяч, что значительно ниже по сравнению с более дорогими аналогами, как AIM-120 AMRAAM, которые стоят около миллиона долларов, или AIM-9 Sidewinder, цена которых составляет около $400 тысяч, в зависимости от варианта.

Во время учений лётчики тренировали перехват дронов Banshee Jet 80 и Banshee Whirlwind, которые меньше по размеру и имеют более низкую ИК-сигнатуру, чем предыдущие варианты мишеней, такие как QF-16 и BQM-167A. Один из беспилотников был сбит с помощью боеголовки AIM-9M, однако большинство атак осуществлялось с целью кинетического поражения, чтобы мишени можно было использовать повторно.

Не было уточнено, как именно использовались ракеты AGR-20, требующие лазерного целеуказания, но ранее наблюдались случаи, когда истребители F-16 на Ближнем Востоке были оснащены ИК-контейнерами и НАР Hydra, что позволяет нести до 28 ракет малой стоимости при такой конфигурации.

Топ

Лента новостей