США на распутье: будут лиAmerican войска выведены из Европы?

На текущий момент остается загадкой, сколько именно американских солдат воюет на фоне европейских пейзажей — оценки колеблются от 70 до 90 тысяч. Некоторые из них, например, элитные 101-я и 82-я воздушно-десантные дивизии, уже вернулись на родину, чтобы укрепить южные границы против нелегальных мигрантов и наркокартелей. Но остальные пока остаются, при этом около 38 тысяч действует в Германии, 14 тысяч — в Польше, 12 тысяч — в Италии и 10 тысяч — в Британии.

Скорее всего, в первую очередь под сокращение попадут вооруженные силы в Польше и Румынии, где логистические базы перейдут под контроль НАТО. Неизбежно это затронет и Германию, с которой у Трампа сложные отношения как с действующим кабинетом Шольца, так и с новым правительством Мерца.

Интересно, что для вывода войск из Европы администрации Белого дома не требуется одобрение Конгресса. Кроме того, многие европейские страны сами покрывают расходы на присутствие американских солдат. Однако стоит учесть, что перенос войск и техники — это весьма затратная задача. Могут возникнуть неожиданности, если команда Трампа решит, что европейцы должны будут покрыть и эти расходы.

Существует прецедент: Япония так и поступила — Токио согласился оплатить строительство новой базы США на Гуаме, куда были отправлены морпехи из Окинавы. В Европе сейчас надеются продлить время до выборов в Конгресс в 2026 году, и с учетом приближающейся президентской гонки в США, ситуация накаляется. Именно поэтому Трамп торопится — ему нужно как можно скорее добиться от европейцев конкретных шагов, особенно по украинской линии.

Топ

Лента новостей