Законопроект о предупреждениях в рекламе безалкогольных тонизирующих напитков, включая энергетики, обсуждается в Госдуме.
Депутаты предложили обязательно указывать о потенциальном вреде чрезмерного употребления таких напитков в рекламных материалах. Так, на радио эти предупреждения должны длиться не менее трёх секунд, на телевидении — как минимум пять секунд, а в печати занимать 7% рекламного пространства.
За невыполнение этих условий предполагаются штрафы как для рекламодателей, так и для их распространителей.
Что уже сделано для защиты здоровья граждан?
С марта текущего года продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним по всей стране запрещена. Ранее подобные меры действовали лишь в отдельных регионах. Теперь продавцы могут потребовать удостоверение личности у покупателей, вызывающих сомнения в возрасте, и отказать в продаже без него. Кроме этого, регионы могут устанавливать ограничения на время и место продажи энергетических напитков.
Также депутаты уже приняли в первом чтении законопроект о штрафах за продажу этих напитков детям. Штрафы составляют до 50 тысяч рублей для физических лиц, до 200 тысяч для должностных, и до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
Почему это так важно?
Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, научные исследования подтверждают вред безалкогольных энергетиков: они могут способствовать развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, диабета и других серьёзных заболеваний.