Переговоры между Россией и Украиной в Стамбуле завершились тем, что стороны не только остались на месте, но и смогли договориться о некоторых ключевых моментах. Это, по мнению экспертов, уже достойное достижение. К примеру, Алексей Подберезкин, директор Центра военно-политических исследований МГИМО, намекнул, что наличие диалога уже само по себе является важным сигналом.
«Стороны продолжают исследовать общую почву. Важно, чтобы мы встретились, даже если не можем лично обменяться рукопожатием, но обозначили свои позиции. Обычно они бывают довольно разными и порой противоположными. Главная цель — не расходиться сразу, а оставить за собой некий задел для будущих переговоров. В этом и заключается успех сегодняшних встреч», — отметил Подберезкин.
Обсуждение обмена пленными в формате 1000 на 1000 стало позитивным моментом, который открывает двери для дальнейших разговоров о прекращении огня, его продолжительности и соблюдении условий. «В Стамбуле никто не одержал победу: позиции слишком различаются. Ожидать быстрых результатов было бы неверно», — добавил он.
В Стамбуле прошли первые за три года прямые переговоры между российскими и украинскими делегациями. По словам помощника президента России, Владимира Мединского, стороны пришли к соглашению о том, что необходимо детально проработать предложения по установлению прекращения огня и согласовали масштабный обмен пленными 1000 на 1000. Обсуждение длилось чуть менее двух часов и предшествовало переговорам делегаций США, Украины и Турции.