Команда Ельцина в Челябинске: герои или разрушители?

Команда Ельцина в Челябинске: герои или разрушители?
Фото: ИАА "УРА.РУ"

О личности людей, которые пришли к власти на фоне распада СССР, можно услышать самые разные мнения. Одни называют их «троечниками», обвиняя в том, что они использовали свое положение ради личной выгоды, разрушив страну в процессе. Другие же считают, что это были выдающиеся управленцы, которые смогли спасти Россию в трудные времена. В этом материале URA.RU предлагает вспомнить некоторых ключевых фигур из Челябинской области 90-х годов, чтобы читатели могли сами решить, кто они на самом деле.

«Надо было думать, когда рожали!»

Эта точка зрения сделала Вадима Соловьева, первого губернатора постсоветской эпохи (тогда он еще был главой администрации области), известной фигурой в народной памяти. Его фраза, произнесенная на встрече с челябинцами, запомнилась многим и стала темой обсуждений — сторонники Соловьева пытались оправдать его, утверждая, что он говорил об ответственности за свою семью, но это не сгладило первое впечатление.

Команда Ельцина в Челябинске: герои или разрушители?

Вадим Соловьев родился в 1947 году в деревне Курганской области и с юных лет начал свою карьеру токарем на Челябинском тракторном заводе. Одновременно он учился в вечерней школе и на техникуме, постепенно поднимаясь по ступеням карьерной лестницы — от наладчика до начальника цеха. В 70-е годы ему удалось быстро продвинуться благодаря комсомольской работе, и даже в Москву он попал, став завотделом комсомольских органов.

Вернувшись в Челябинск, Соловьев стал вторым секретарем горкома партии, а затем первым секретарем. Он активно поддерживал перемены и, в 1990 году, демонстративно покинул КПСС, став сторонником борцов за демократию. В августе 1991 года он стал активным участником демонстраций против ГКЧП и был назначен главой администрации Челябинской области благодаря своей позиции.

В 1993 году, на фоне политического кризиса, Соловьев пошел на выборы, но, назвав их незаконными, не стал участвовать. В итоге победу одержал Петр Сумин. Соловьев остался у власти до 1996 года, после чего его популярность значительно упала. Хотя он искренне верил в рыночные реформы, результаты оказались неутешительными.

После поражения на выборах, он поздравил победителя и, в целом, оставался человеком демократичных взглядов до конца своих дней. Политикой Соловьев больше не занимался и жил, сохранив уважение среди бизнесменов. Умер в 72 года за рулем автомобиля.

Приватизатор, который подставил спину

Под руководством Соловьева появилась команда управленцев, которая взялась за адаптацию экономики региона к новым рыночным условиям. Первым значимым шагом стала программа приватизации. Однако самый скандальный и неоднозначный человек в этой команде — Владимир Головлев, который стал фактически ведущим по этим вопросам. В итоге, он обрел такую власть, что Соловьев уже не мог контролировать ситуацию вокруг приватизации.

Попытки Соловьева вернуть контроль закончились провалом. Головлев, ставший влиятельным депутатом, оставил Соловьева в затруднительном положении. В 2002 году Головлев познал свою заслуженную карму и покинул эту жизнь, оставив многих с облегчением.

Полпред и бизнесмен с печальным финалом

Николай Суденков, занимавший должность по внешнеэкономическим связям, так и не смог обеспечить экономический взлет Челябинской области. После окончания его карьеры в правительстве, Суденков долго находился в тени. Бизнес, которому он посвятил свою последующую жизнь, закончился банкротством — он ушел из жизни в 76 лет, оставив после себя лишь наследство из долгов.

Вице-премьер и фотохудожник

В то время как другие пытались удержать свои позиции, Виктор Христенко, зам по экономике у Соловьева, стал звездой среди челябинцев. Его карьера зашла на новые горизонты: от вице-губернатора до полпреда президента. Он смог стать вице-премьером, а затем министром финансов России. Христенко также известен как фотохудожник, его работы находят отклик у ценителей искусства.

Топ

Лента новостей