Ассоциация, представляющая 11 тысяч вьетнамских компаний, нацелена на активное взаимодействие с Челябинской областью. В ходе недавних переговоров, прошедших в формате видеоконференции, руководитель ассоциации малых и средних предприятий Вьетнама Мак Куок Ань заявил, что предприниматели готовы не только импортировать российские товары и поставлять свою продукцию в Россию, но и организовать логистические процессы, находить покупателей для челябинских товаров.
Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова во время онлайн-встречи отметила ключевую роль региона в агропромышленном комплексе Уральского федерального округа. «Мы экспортируем продукцию в почти 40 стран и предлагаем 95 видов товаров, среди которых пшеница, ячмень, мука, подсолнечное масло, кондитерские изделия и многое другое. У нашего региона есть огромный потенциал для развития экспортных отношений с Вьетнамом», – подчеркнула она.
Переговоры были организованы для того, чтобы помочь обеим сторонам лучше разобраться в рынках и расширить экспорт сельскохозяйственных товаров. Генеральный консул Вьетнама в Екатеринбурге Нгуен Май Хыонг добавила, что за последние годы объем экспорта между Челябинской областью и Вьетнамом значительно возрос.
«Вьетнам экспортирует в Челябинск свежие овощи, фрукты, переработанные продукты, а также чай и специи. В то же время наши предприятия поставляют во Вьетнам растительное масло, пшеницу и муку», – уточнила она. Однако, по мнению генконсула, сотрудничество обладает большим потенциалом: Вьетнам может поставлять в Челябинск рис, чай, морепродукты и сладости. «Наши товарные структуры не конкурируют, а прекрасно дополняют друг друга. Мы намерены воспользоваться соглашением о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС, поскольку от правительства Челябинской области мы ощущаем серьезную поддержку», – добавила она.
Инна Подшивалова также отметила сильные стороны агропромышленного сектора региона. Челябинская область считается одним из лидеров России по производству твердой пшеницы, макаронных изделий и круп. «Наши фермеры производят более двух миллионов тонн зерна, особенно обращая внимание на пшеницу твердых сортов», – рассказала она. Что касается животноводства, то область активно развивает производство мяса птицы и свинины, с объемами около 400 тысяч тонн в год.
Нельзя забывать, что Челябинская область занимает первые места в России по ряду сельскохозяйственных продуктов: первое по производству макарон, второе по муке и третье по крупам. Более 600 предприятий региона участвуют в пищевой промышленности, и 14 из них представили свою продукцию потенциальным вьетнамским партнерам во время переговоров. Некоторые компании уже выразили желание расширить свои поставки на вьетнамский рынок.
Руководитель Ассоциации органического сельского хозяйства Вьетнама Данг Хыонг поделился, что на российский рынок уже поставляются кокосы, рис и креветки, хотя объемы пока небольшие – около 300 тысяч тонн в 2023 году.
Челябинская область также активно развивает свои международные связи и с другими странами. Этим летом местные компании собираются участвовать в 30-й Международной выставке «Нефть и газ Каспия» в Баку. Кроме того, Китай проявляет интерес к сотрудничеству с Южным Уралом. Во время недавнего визита губернатора Алексея Текслера в Китай состоялась встреча с высокопоставленными чиновниками, где обсудили перспективы совместной работы в таких областях, как торговля, образование и туризм.