В Кизильском округе могут начать разведение уникальных лошадей Пржевальского

В Кизильском округе могут начать разведение уникальных лошадей Пржевальского
Фото: Губерния - Южный Урал

На Южном Урале может появиться питомник лошадей Пржевальского — животного, которое когда-то обитало в этих краях. Министр экологии Челябинской области Игорь Гилев рассказал, что в связи с ростом промышленности и техническим прогрессом популяция этих красоток, к сожалению, исчезла. Сейчас же государственные органы задумываются о восстановлении этого уникального вида.

— Пока это лишь замысел, — отметил Гилев. — Наши специалисты посетили Оренбург, где уже есть успешный опыт разведения этих лошадей. Мы подробно обсудили нюансы и трудности, что только добавило нам интереса к реализации этой идеи.

На данный момент прорабатываются возможные площадки в Южном Урале для создания питомника. Кизильский муниципальный округ стал одним из приоритетных мест для этого начинания, так как там есть подходящие территории.

— Лошади Пржевальского любят каменистую лесостепь, — подчеркнул министр в эфире медиапроекта «Большая редакция» от медиахолдинга «Гранада Пресс», который проходит при поддержке челябинской Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина. — Мы активно ищем подходящие участки, и Кизильский округ выглядит многообещающе.

Во время дальнейшей работы специалисты проведут необходимые расчёты. Глава минэкологии уверен, что данное начинание может стать отличной возможностью для привлечения туристов в Челябинскую область.

Кроме того, в эфире «Большой редакции» Гилев также поделился планами по строительству нового мусоросортировочного комплекса, который должен быть актуален к концу 2027 года под Чешмой Сосновского района — его строительство начнется совсем скоро, как только завершится экспертиза. Ведётся работа и по рекультивации семи несанкционированных свалок по всей области, а три крупных свалки начнут преображаться уже в следующем году.

Топ

Лента новостей