Птицефабрика творчества: как мастер из Тюмени создает коттеджи для пернатых

5 июля 2025, 19:49

На 31-м Бажовском фестивале руками мастеров творилось настоящее волшебство! Коттеджи для птиц, которые привлекали восхищенные взгляды, буквально ожили рядом с яркими деревянными лошадками, коровами и весёлым котом. Истории талантливых создателей услышала корреспондент местного издания.

Уютные домики для пернатых

Продаю срочно! Элитные коттеджи (без ипотеки)! так креативно рекламировал свои необычные скворечники Владимир Сорокин из Тюмени. Каждый из его мини-домиков это поистине произведение искусства.

Эти домики сделаны из брашированной древесины, что придаёт им исторический вид. Смотрите, как виден рисунок колец, демонстрирует мастер синим крышей скворечника. Все детали вырезаны вручную, даже кирпичики на фасаде. Лоточек, в который птицы будут заходить, я не крашу иначе они не захотят там жить. А элементы, имитирующие натуральные бревна, расположены на крыльце. Крыша украшена коньками в старорусском стиле. Окошки вырезаю лобзиком, а затем обрабатываю фрезой для закругления краев. Клей не использую только плоские гвозди и шурупы.

Мини-коттеджи для птиц, а также белочек мастерит из сухостойной сосны, толщина доски составляет 20-22 миллиметра.

Вот у меня есть трёхметровая доска. Я рисую кривые линии интуитивно, без шаблонов, все делаю вручную, добавляет мастер. Чем более изогнутый скворечник, тем быстрее он находит свой дом. У меня есть свой уникальный стиль, который я называю сикось-накось. Людям это нравится. Я просто не переношу острые углы и прямые линии. Их здесь вы не встретите. Всё, включая крышу, изготовлено из необрезной доски. А вот и декор. Есть домик с русским плетнем, который расходится первым. А в этом с окном французский балкон, но к нему интереса мало, вероятно, из-за Макрона, шутит Владимир.

За птичьим особняком охраняет фигурка дворняжки, а на крыльце весело звенит колокольчик, рядом лежат хозяйские тапочки. От всего этого веет домашним уютом.

Однажды соседи попросили меня сделать пару лавок и стол для своей мангальной зоны. Я купил больше материала и в итоге решил сделать скворечники из остатков. Гости соседей увидели домики и были поражены. Они вышли ко мне и попросили создать и для них подобные, вспоминает Владимир.

Летающие деревянные игрушки

Несмотря на проливной дождь в день фестиваля, деревянные игрушки словно ожили, их крылья радостно размахивали: кони с яблоками, коровы с ромашками, белоснежные ангелы и сказочные драконы.

Это шарнирные игрушки, которые можно подвязывать, например, к гардине, беседке или просто к дереву. Они движутся благодаря веревочке или ветру, объясняет Юрий Деняев, мастер из Нагайбакского района. Участвую в Бажовском фестивале уже больше 20 лет. У меня был заказ на свадьбу я сделал резного аиста для молодоженов. Идеи для игрушек приходят мне в голову, иногда вдохновляюсь русскими народными сказками. Коровкам, воробьям и коняшкам у меня по четыре вида, каждый уникален.

Юрий работает с липой материал пластичный и мягкий. Сначала он вырезает крылья и туловище, а затем шлифует их с помощью ручных инструментов. Художница из Магнитогорска Елена Окунева занимается росписью игрушек.

Они выглядят почти живыми, восхищается одна из посетительниц, тянущаяся к лошадке с оранжевыми гривой и хвостом.

Для меня они как дети, немного смущаясь, говорит мастер. Я в них вкладываю душу, чтобы они становились большими и красивыми. Творчество это моё увлечение, я не могу сидеть без дела. Утром встал, позавтракал, и сразу в мастерскую до вечера.

Сказка из нитей

Зеленые, оранжевые, желтые и коричневые глаза буквально разбегаются от разнообразия цветов и узоров. Это пояса для русских и татаро-башкирских народных костюмов, которые ткет Альбина Халиуллина из села Травники Чебаркульского района.

Я шью, тку и вышиваю различными техниками, делится мастерица. Первый пояс соткала совершенно случайно, когда мне нужно было что-то дополнить к наряду. Позже сделала бердышко мини-станок для ткачества поясов. С ним работа идет быстро и энергично. На фестивале я познакомилась с Лидией Рябининой из Челябинска, и она многому меня научила.

Работает Альбина только в хорошем настроении иначе нити запутываются и не слушаются.

В старину мусульмане часто ткали короткие шерстяные пояса. Для них это был функциональный элемент, а не предмет роскоши. Однако русские пояса, украшенные кисточками на концах, говорили о достатке владельца. Есть повседневные, менее нарядные, но тем не менее яркие и стильные, отмечает мастерица. Одна девушка на Бажовке сказала, что мои пояса прекрасно подойдут как к современным, так и к национальным нарядам.

Любимый цвет Альбины зеленый, ассоциирующийся с молодостью, чистотой и вечностью. Если приглядеться к её поясам, можно заметить разнообразные оттенки зеленого.

У нас хранятся бабушкины полотенца, выполненные ею самой. Это было её приданое, и им уже более ста лет, делится Альбина. Также сохранились и старинные тюбетейки.

Бажовский фестиваль стал настоящей площадкой для мастеров народного творчества из разных уголков России. В этом году в село Демарино съехались 800 участников из 30 регионов и были также гости из Узбекистана, которые в 2026 году планируют приехать как участники.

Больше новостей на News-chel.ru