В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Многочисленные истории о мужестве и стойкости тех, кто пережил те непростые времена, передает нам потомок одной такой героини — Ольга Ивановна Зонова из Аргаяша, которая рассказывает о своей 97-летней матери, труженице тыла Руфине Александровне Федоровой.
Руфина родилась 29 апреля 1928 года в деревне Мельниково Чебаркульского района, и её настоящая фамилия была Ильиных. В семье уже были дети: 12-летняя Лидия, шесть лет Николаю и двухлетний Павел. После её рождения родители перебрались в село Салтаново Свердловской области, где мама работала нянечкой в яслях, а отец трудился в правлении.
Её детские годы были полны испытаний: голод, нужда и болезни негативно сказались на жизни семьи. В начале 1930-х на Урале пришел голод. Чтобы прокормить детей, родители устроились на лесозаготовки, забирая с собой и десятилетнего Николая. Лидия уже была замужем, а Павлика отдали временно другим людям. В результате нехватки пищи маленькая Руфа и её двухлетний брат Сережа сильно ослабли и потеряли возможность двигаться. В тот бедственный год мать была вынуждена обменивать все ценности на продукты, и выжила только Руфина, в то время как Сережа не смог пережить голод.
В дальнейшем Руфина заболела малярией, и приступы озноба не давали ей покоя. В те времена малярию лечили горькой хиной, вкус которой остался в памяти на долгие годы. Лишь к девяти годам девочка окрепла и впервые пошла в школу, где проявила себя как активная ученица, интересуясь театром и гимнастикой.
Семья в 1938 году вновь переехала — теперь в Аргаяшский район, чтобы быть ближе к родным. В Аргаяшской школе № 1 Руфина получила отличное образование и до сих пор с благодарностью вспоминает своих учителей.
С началом Великой Отечественной войны жизнь в Аргаяше резко изменилась. Уже 24 июня 1941 года первый эшелон с призывниками отправился на фронт. Осенью в селе был организован эвакогоспиталь, где юная Руфа писала письма раненным бойцам и трогала их пением.
В 1941 году 13-летняя Руфина трудится на сенокосе, собирает урожай и ухаживает за скотом. Она также вязала носки и варежки, шила кисеты — всё это отправлялось на фронт для солдат.
Старший брат Николай служил танкистом и трагически погиб 18 января 1945 года в Польше, за что был награжден орденом Красной Звезды. Второй брат, Павел, также был танкистом и вернулся домой с наградами. В 1950 году Руфина вышла замуж за Ивана Федорова, и они вместе построили дом в Аргаяше.
В 1944 году, после окончания семи классов, она начала работать страховым агентом. Её трудолюбие заметили, и Руфину отправили на курсы бухгалтеров в Челябинск. На свои деньги она впервые заказала два платья, а вернувшись, заняла должность бухгалтера в своем родном Аргаяше.
С особым трепетом Руфина Александровна вспоминает 9 мая 1945 года.
— Я проснулась рано утром и увидела, что идет проливной дождь. Не хотелось никуда выходить, и я только мечтала, чтобы отменилась работа. И тут послышался стук в окно. Молодой парень весело закричал: "Александр Гаврилович, давайте флаги! Война закончилась! Победа! Победа!" Все выбежали на улицу! Дождь прекратился, и выглянуло солнце. Началось настоящие торжества, которое я никогда не забуду. Люди обнимались, кто-то играл на гармошке и пел, многие танцевали, а иногда просто плакали от счастья. Красные флаги развевались повсюду, и этот день стал выходным!
Накануне 9 мая 2025 года моя мама отпраздновала свой 97-й день рождения. Сейчас она счастливо окружена четырьмя детьми, восемью внуками и восемью правнуками.