Григорий Иванович Ваганов – не просто самобытная личность, а настоящий символ стойкости, отваги и мужества. Участник Великой Отечественной войны, он стал неотъемлемой частью истории уголовно-исполнительной системы.
Свет на мир пришёл для него 24 ноября 1924 года в маленьком селе Бродокалмак Челябинской области, где он родился в многодетной семье. В момент, когда разразилась война, молодому Григорию исполнилось всего семнадцать. Не медля ни секунды, он направился в Первое Гвардейское Краснознаменное артиллерийско-минометное училище имени Красина, которое было эвакуировано в Миасс. Здесь готовили командиров для таинственных тогда реактивных установок, известными как «Катюши».
Свои боевые свершения он начал в июне 1943 года, сражаясь на Украинском и Белорусском фронтах. Его уникальный снайперский залп оказался настолько удачным, что первая медаль была вручена ему лично командующим фронтом, генералом Константином Рокоссовским, прямо на поле боя.
«Мы стояли на берегу реки Висла в Польше, когда приехал Рокоссовский. Он предложил отправить кого-то на разведку на другой берег. Но ему сказали: «У нас Ваганов всё уже нарисовал!» Я взялся за дело: учёл метеоусловия и высоту над уровнем моря, выпустив 16 ракет. Вспомнил, как тот огромный столб огня поднялся в небо, а Рокоссовский тут же вручил мне награду и пожимал руку,» – делится Григорий Иванович воспоминаниями о знаменательном моменте.
Его мужество было отмечено орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», тремя медалями «За боевые заслуги», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».
После окончания войны Григорий Иванович служил в Туркестане, занимая различные офицерские посты и в 1953 году уволился в звании капитана. В 1960 году он окончил педагогический институт в Челябинске и начал свою карьеру в образовании.
С 1969 по 1977 год он работал инструктором в Управлении мест заключения, ориентируясь на культурно-массовую и спортивную работу в исправительных учреждениях. После выхода на пенсию Григорий продолжил преподавать естественные науки в средней школе ИК-8 до 1980 года. Итог его трудовой жизни впечатляет: более 50 лет работы и 25 лет выслуги.
Григорию Ваганову было присвоено звание «Почетный работник уголовно-исполнительной системы», а также он награждён медалью «За отличие в труде».