Древние татуировки: что рассказывают мумифицированные тела

Древние татуировки: что рассказывают мумифицированные тела
Фото: Южноуральская панорама Онлайн

На Радио «Наука» в программе Андрея Трушникова «Говорящие» состоялся интересный разговор с Антоном Бубновым, начальником отдела популяризации культурного наследия музея-заповедника «Аркаим». Ученый поделился удивительными фактами о татуировках наших предков, методах нанесения и необычном эксперименте, который чуть не обернулся для него трагедией.

Еще в середине XX века ученые обнаружили на мумии одного из алтайских вождей татуировку, а в 90-х годах, используя инфракрасные технологии, сделали сенсационную находку: мумии из Эрмитажа оказались не просто сохранившимися на века, но и «украшенными» различными рисунками.

– На плече мумии воина можно заметить изображение копытного животного с орлиным клювом, а вот на теле Укокской принцессы просто поражает разнообразие: татуировки в виде грифонов, оленей и даже птицы на пальце! Это говорит о высоком социальном статусе таких людей, – рассказывает Бубнов.

Что касается древних жителей Южного Урала, то свидетельства их татуировок можно найти не только в археологии, но и в исторических текстах. Римский историк Страбон, например, упоминал, что сарматы «раскрашивали свои тела», подтверждая это находками археологов на могильниках.

– На раскопках в таких местах, как «Графские развалины» и Обручевский могильник, мы нашли жертвенники и даже кожаные мешки с остатками минеральных красителей и костяные трубочки с иглами для нанесения татуировок, – добавляет Бубнов. – Кстати, наши предки использовали именно минеральные красители, в отличие от большинства народов, которые предпочитали растительные компоненты.

Эксперт также рассказал о собственном эксперименте: «Я пытался создать татуировку, используя кремень, гематит и азурит, но краситель не остался под кожей. Это оказалось опасно, так что повторять мой опыт не рекомендуется — я мог остаться без ноги!»

Топ

Лента новостей