Школьники из Челябинской области обретают новые вершины на всероссийских олимпиадах

Школьники из Челябинской области обретают новые вершины на всероссийских олимпиадах
Фото: Министерство образования и науки Челябинской области

Недавно подведены результаты всероссийской олимпиады школьников за 2024/25 учебный год, и они впечатляют: в финале состязания участвует 8 811 юных интеллектуалов, что на 2 123 больше, чем в минувшем году.

Челябинская область не просто вошла в число лидеров по количеству участников, но и стала настоящим гуру по количеству победителей и призеров. В результате 55% школьников Южного Урала, принявших участие в заключительном этапе, вернулись домой с дипломами.

Наиболее выдающиеся результаты наши ребята показали в таких предметах, как информатика и математика — по 11 дипломов в каждой из категорий. Также отличились по биологии, русскому языку, физической культуре и химии — по 6 дипломов.

Среди регионов, отправивших на заключительный этап наибольшее количество участников, могут похвалиться следующие:

- Москва — 3 614 человек;

- Московская область — 1 108 человек;

- Татарстан — 558 человек;

- Санкт-Петербург — 516 человек;

- Башкортостан — 153 человека;

- Свердловская область — 135 человек;

- Челябинская область — 134 человека;

- Мордовия — 105 человек;

- Новосибирская область — 101 человек;

- Краснодарский край — 97 человек.

Что касается количества победителей и призеров, в десятку лучших вошли:

- Москва — 1 863 человека;

- Московская область — 550 человек;

- Санкт-Петербург — 324 человека;

- Татарстан — 265 человек;

- Челябинская область — 74 человека;

- Свердловская область — 59 человек;

- Башкортостан — 57 человек;

- Новосибирская область — 56 человек;

- Краснодарский край — 44 человека;

- Калининградская область — 33 человека.

По эффективности участия Челябинская область также оказалась на высоте. В этом году там активно работает "Курчатов Центр", который помогает развивать таланты и способности у детей и молодежи, подготавливая их к олимпиадам различными курсами и тренинговыми сборами.

«Мы вновь подтвердили, что Челябинская область славится высокими образовательными традициями. Результаты, показываемые нашими школьниками, — это труд многих людей: самих ребят, их учителей и, конечно, поддерживающих их семей. Мы гордимся нашими участниками и намерены продолжать развивать образовательные возможности в регионе», — говорит министр образования и науки региона Виталий Литке.

Для финалистов олимпиады организовали более 30 образовательных мероприятий, включая мастер-классы и лекции, а также экскурсий по культурным достопримечательностям регионов. Торжественные церемонии открытия и закрытия всех финалов проходили в прямом эфире, а также можно было увидеть фоторепортажи и подробнее узнать о событиях на сайте олимпиады.

В следующем, 2025/26 учебном году, в олимпиаде ожидаются изменения, которые вступят в силу с 1 июля 2025 года. В частности, в состязаниях по труду будут представлены два профиля, а олимпиада по информатике расширит свои рамки, добавив профили по робототехнике и искусственному интеллекту.

Всероссийская олимпиада школьников — крупнейшее интеллектуальное соревнование в России, в котором ежегодно участвуют около 7 миллионов детей. Она состоит из четырех этапов: школьного, муниципального, регионального и финального. Дипломы победителей и призеров, действующие четыре года, позволяют поступать в ведущие вузы страны без вступительных экзаменов.

Победители и призеры заключительного этапа имеют возможность принимать участие в сборных командах, которые готовятся к международным олимпиадам. Организация всех этапов олимпиады координируется Институтом содержания и методов обучения. Актуальную информацию можно найти на официальном сайте олимпиады.

Благодарим всех участников за выдающиеся успехи, а наставников и семьи — за поддержку талантливой молодежи.

Топ

Лента новостей