Какой бывает погода в мае в Челябинской области

Какой бывает погода в мае в Челябинской области
Фото: Южноуральская панорама Онлайн

В каком году Южный Урал пережил самый холодный май, а когда весна радовала жителей района аномальной теплотой? Эти и другие факты о погоде в мае в Челябинской области собраны специалистами Челябинского гидрометцентра.

По словам синоптиков, погода в нашем регионе в мае всегда полна контрастов. Летние температуры могут быстренько смениться холодом и даже снегопадом. Причём мороз может прийти как в начале, так и в конце месяца.

«Даже в течение одних суток температура воздуха может колебаться на 19-22 градуса - это настоящая угроза для теплолюбивых культур. Тем не менее, в большинстве случаев, в мае 26 дней температура остается выше нуля, а лишь 4 дня могут порадовать заморозками», - рассказывают специалисты гидрометцентра.

На Южном Урале в мае наблюдаются преобладающие ветры юго-западного и западного направления. Средняя скорость ветра колеблется от 3 до 4 м/с, в Челябинске – около 4 м/с. В отдельных случаях порывы могут достигать 16-25 м/с. Интересно, что именно в мае, а не в феврале, наш регион отмечает самый высокий уровень ветрености в году, когда количество дней с сильным ветром варьируется от 8 до 18.

Самым тёплым маем за всю историю метеонаблюдений в Челябинске стал май 2021 года, когда среднемесячная температура оказалась на 6,3 градуса выше нормы, составив +18,4 градуса. В свою очередь, июнь 1960 года вошел в историю как самый холодный: температура воздуха в регионе не поднималась выше 7,3 градуса. Абсолютный минимум зафиксирован на отметке -7, -13 градусов, а максимум – +32, +37.

Если говорить о среднемесячной температуре воздуха в мае, то она составляет +11, +14 градусов. Норма осадков варьируется от 30 до 61 мм. Средняя температура поверхности почвы достигает +12, +17 градусов, а относительная влажность находится в пределах 54-64%. Атмосферное давление колеблется от 731 до 739 мм рт. ст.

Особое внимание синоптики уделили количеству солнечных часов в мае на Южном Урале — их насчитывается от 220 до 280.

Топ

Лента новостей