Маленький огонёк может быстро превратиться в большую проблему. Майские праздники — это не только отличный повод расслабиться с шашлыком на природе, но и риски: за костры и мангалы могут грозить штрафы вплоть до 50 тысяч рублей. В «Вечерке» расскажем, как безопасно обращаться с огнём в этот период.
Запрет на открытый огонь
К сожалению, уютный костёр станет недоступен. Открытые пламя запрещено не только в лесах и парках, но даже на приусадебных участках.
«Использование открытого огня запрещается при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима», — говорится в постановлении правительства.Этот режим введён в Челябинской области с 25 апреля, и продлится до специального указа. В это время запрещено также выжигать траву и сжигать мусор. Но даже по окончании режима необходимо учитывать многие факторы.
Несмотря на сезон, костры запрещены под хвойными деревьями и на торфяных почвах. Две личности в Челябинске уже попались за разведение костров в городской роще, благодаря беспилотникам.
Если ветер сильнее 5 метров в секунду, костры разводить нельзя, а при скорости порывов более 10 метров — также и мангалы.
Подходящее место для огня
Если погода всё-таки позволяет развести огонь, потребуется внимательный подход к выбору площадки. Разжигать костёр на участке можно не ближе 15 метров от любого строения. При этом костёр должен находиться на расстоянии не менее 100 метров от хвойных деревьев и 30 метров от лиственном.
Если пространство ограничено, можно использовать металлическую бочку, но она должна быть в идеальном состоянии — без ржавчины или дырок, позволяющих уголькам вываливаться.
«При использовании открытого огня, расстояние от очага горения до зданий допустимо уменьшать до 5 метров, если костёр разжигать в специальных емкостях», — указывается в документе.
Площадку нужно убрать от сухой травы. Рекомендуется разжигать костёр в яме небольшого диаметра, не превышающей одного метра, и глубиной от 30 сантиметров. Дрова следует подносить аккуратно, избегая их скопления рядом с огнём, чтобы не допустить его распространения. За огнём обязательно должен следить человек, а после того, как костёр прогорит, место нужно засыпать песком или залить водой, чтобы потушить угли.
Многие, не выдержав ограничений, могут попытаться поставить мангал на балконе многоэтажки. Это решение чревато не только штрафами, но и потенциальным пожаром.
Что можно сжигать?
Чтобы избежать штрафов, важно помнить, что нельзя сжигать пищевые отходы (кроме овощей и фруктов), а также пластик, резину и строительный мусор.
Правило простое: избегайте сжигания материалов, которые выделяют токсичные вещества. Если деревянные доски не покрыты краской и лаком, их можно сжигать.
Утилизация отходов — задача не из простых, но оставлять мусор на участке тоже опасно: это может считаться нарушением пожарной безопасности. Отправить растительность или строительные отходы на ближайшую контейнерную площадку не получится — их не принимают. Так что мусор останется лежать и портить вид местности и отношения с соседями.