В Челябинске в годы войны заботились о бойцах с травмами головы и шеи

В Челябинске в годы войны заботились о бойцах с травмами головы и шеи
Фото: Южноуральская панорама Онлайн

Во время войны медучреждение Челябинска стало настоящим спасительным кругом для солдат с серьезными травмами. Здесь, наряду с местными врачами, трудились эвакуированные из Киева преподаватели, студенты и выпускники медицинского института. Интересные факты об этом можно найти в новом выпуске спецпроекта «Вечерки».

Медики работали практически не покладая рук, проводя по 12 часов каждый день, без выходных. Чтобы добраться до госпиталя, им приходилось наклоняться на ноги, рассказывает заведующая отделением, врач-отоларинголог Надежда Алфеева: «Все мы были военнообязанными, но имели гораздо менее комфортные условия: пайка не было, дрова приходилось добывать самим. За трудоемкие смены коллектив получал лишь 300 граммов хлеба по медкарточкам, а чуть реже выдавалась мерзлая капуста в качестве поощрения для хирургов и медсестер».

За годы войны через эвакогоспиталь прошло лечение более четырех тысяч раненых, большинство из которых принимали участие в сражениях на северо-западном фронте и в боях за Киев.

В сентябре 1944 года этот медицинский центр был направлен в Белоруссию, продолжая свою важную миссию.

Сегодня учитель музыки гимназии № 10 Валентина Степаненко, руководитель школьного музея «Река времени», активно занимается сохранением истории и памяти о Челябинском эвакогоспитале № 3883.

Топ

Лента новостей