На волне увлечения историей, Андрея Трушников в своей программе «Говорящие» на Радио «Наука» берет интервью у челябинского ученого. В этот раз он стал свидетелем уникального эксперимента, когда на себе был опробован один из самых старинных методов создания татуировок.
В новой серии программы речь пойдет о мотивах людей в древности, заставлявших их наносить татуировки, и о способах, которыми они это делали – без современных татуировочных машин! Беседуя с Антоном Бубновым, главой отдела популяризации культурного наследия музея-заповедника «Аркаим», Трушников затрагивает множество интересных тем.
Начали разговор с известных находок, таких как Укокская принцесса – мумия девушки, найденная на Алтае, на теле которой красуется множество татуировок. «Она была украшена грифонами, оленями и птицами на пальце. Ученые предполагают, что количество татуировок отражало социальный статус: у простого воина могла быть одна татуировка, тогда как в богатых захоронениях находили людей с множеством татуировок», – рассказывает Бубнов.
Далее обсуждение переходит на Южный Урал, где в древние времена жили сарматы, также практиковавшие нанесение татуировок. «У нас есть письменные свидетельства о том, что сарматы украшали свои тела, а археологические находки подтверждают это. Часто в могилах обнаруживаются жертвенники с остатками минеральных красителей – таких как гематит, азурит и другие, а также кожаные мешочки с красками и костяные трубочки с иглами», – делится ученый.
Однако наиболее занимательным является тот факт, что древние люди Челябинской области изобрели уникальный способ создания стойких татуировок, используя минеральные красители. В отличие от остальных, которые применяли растительные ингредиенты, такие как сажа, смешанная с кровью и мочой, южноуральцы предпочли использовать более естественные материалы. Бубнов даже решился испытать эту технику на себе, следуя всем древним традициям и используя минеральные красители. О том, к каким неожиданным последствиям привел этот смелый эксперимент, рассказывает далее в подкасте.