В Южно-Уральском госуниверситете (ЮУрГУ) прошла уникальная встреча — студенты сразились в аргументах с искусственным интеллектом. На это раз в роли оппонента выступил AI-ассистент по имени Арнольд, специально обученный для ведения дискуссий. Организаторы из компании Gigaschool отмечают, что дебаты закончились вничью.
Это первый случай в стране, когда студенты вышли на интеллектуальную арену против ИИ, и, по словам организаторов, событие стало настоящей вехой. Дебаты проходили в формате международного цифрового форума «На Ты с IT», который был подготовлен совместно с AI-компанией Napoleon IT. Каждая команда обсуждала различные темы: одни рассуждали о праве ИИ принимать важные решения в медицине и транспорте, другие — о том, как нейросети могут влиять на социальное неравенство. Команда под названием «Илюха» вела дискуссию о предоставлении ИИ автономии, а соперники из группы «Может ли робот написать симфонию?» задавали тон обсуждения о социальном воздействии технологий. В третьем раунде дебатировалась ответственность программистов за действия своих созданий.
Несмотря на напряжённые споры, ни одной из сторон не удалось одержать верх над машиной. Оценивал дебаты состав жюри, в который вошли директор высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Александр Голлай, директор института информационных технологий Челябинского госуниверситета Юлия Петриченко, руководитель направления искусственного интеллекта Napoleon IT Игорь Терехин и президент дебат-клуба ЮУрГУ Илья Синельников.
По словам Игоря Терехина, подготовка к дебатам потребовала немало усилий. Для общения с ИИ использовался сервис Eleven Labs, который дает возможность взаимодействовать с передовыми языковыми моделями. Изначально у ИИ возникали проблемы с форматом речи: он не понимал, что время на выступление ограничено тремя минутами. Однако эту проблему удалось решить, подгоняя генерацию текста под нужный темп. Второй этап подготовки включал в себя улучшение уверенности ИИ в своих ответах и его способности вести более живую беседу через переписывание первоначальных заданий.
Арнольд, созданный на базе технологий синтеза речи, продемонстрировал свои способности вести полноценные дебаты, аргументируя и оспаривая предложенные темы, делая логические выводы и адаптируя свою позицию в зависимости от хода беседы. Таким образом, мероприятие стало не только оригинальным способом проверить идеи о возможностях ИИ, но и настоящей intellectual battle между человечеством и машинами.