Как челябинцы узнали о своем вкладе в Победу спустя десятилетия

Как челябинцы узнали о своем вкладе в Победу спустя десятилетия
Фото: Губерния - Южный Урал

В Челябинске, как и во всей Челябинской области, май 2025 года станет знаковым: местная библиотека составила насыщенный «Календарь знаменательных и памятных дат», который напомнит о 45 событиях, связанных с Великой Отечественной войной. Об этих событиях и памятниках, открытых к Дню Победы, поделилась заведующая отделом редких книг библиотеки во время стрим-шоу «Поутру».

Юлия Винник отметила, что в Челябинске сейчас можно увидеть 83 памятника, увековечивающих память о войне, более 200 мемориальных досок, а также около 30 улиц, названных в честь героев того времени. Важнейшим событием стало открытие Вечного огня 8 мая 1965 года, приуроченное к 20-летию Победы. Интересно, что зажгли его матери погибших летчиков, и первоначально он располагался в сквере добровольцев, который потом реконструировали.

Тогда же на Комсомольской площади был установлен памятник «Танк ИС-3», поскольку именно с этого места уходили в бой добровольцы 97-й танковой бригады. «ИС-3» был своего рода чудом технологий, и его быстро создали за два месяца, что удивительно для того времени.

5 лет спустя, 8 мая 1975 года, у ДК им. Колющенко себе место нашла другая военная машина — «Катюша». Интересно, что до 70-х годов жители Челябинска даже не подозревали, что в их городе собирали эти легендарные установки. Все потому, что работа шла в глубокой секретности: разные заводы производили отдельные части, а само соединение происходило в строжайших условиях охраны. Один из местных архитекторов, Евгений Александров, который во время войны служил электротехником и обслуживал «Катюши», был поражен этой тайной и добился установки памятника.

Уже в начале 1942 года «Катюши» начали уходить к фронту, и Челябинск поставлял по 45 этих реактивных систем каждый месяц вплоть до конца войны, наряду с миллионом реактивных снарядов.

Кроме того, 9 мая 1975 года на Лесном кладбище открылся мемориальный комплекс «Память о вас сильнее смерти», посвященный воинам, которые погибли в челябинских госпиталях. Центральным элементом комплекса стал памятник «Скорбящие матери».

Топ

Лента новостей