В Челябинске, во время войны, бойцы с тяжелыми ранениями искали утешение в стенах госпиталя № 1721, где на лечение приходили не только врачи, но и душевное тепло. Они катались на лыжах, пели песни и даже выращивали капусту. Этот уникальный опыт сохранился благодаря редким фотографиям, которые можно увидеть в школе № 30, ставшей госпиталем в начале войны. Специально к 30-летию Победы здесь был основан музей, и его создание стало возможным благодаря помощи фронтовиков. Виктория Вдовенко, научный сотрудник музея, рассказала о том, как происходило собирание экспонатов и возрождение экспозиции в нашем времени.
Вспоминает Виктория Михайловна: "Я пришла в школу как педагог в 2000 году. В это время в городе готовились к смотру музеев, и наш директор предложил мне заняться этой темой. Я с детьми горела исследовательским интересом, и нам повезло — ветераны войны активно поддерживали нас и делились своими воспоминаниями. Я встретила многих людей, которые лечились в нашем госпитале".
Одним теплым днем в музей зашла пенсионерка Лидия Ивановна, учительница физики. Она вспомнила, как во время войны ее семью эвакуировали из Ленинграда и как школьницей она приходила в госпиталь с концертной группой. Ребята всегда радушно встречали артистов, дарили сладости и аплодировали. Но в одном из отделений их благожелательность прервалась, когда строгая медсестра попросила быть более сдержанными.
В 1970-х годах школьники под руководством учителя математики начали рассказывать о судьбах людей, прошедших через госпиталь. Путем переписки они связались с ветеранами со всей страны, получая письма, фотографии и воспоминания о тех далеких днях. К 30-летию Победы состоялась первая встреча бывших пациентов и сотрудников госпиталя — люди, пережившие войну, собрались со всех уголков страны, чтобы поделиться своими историями.
Интересно, что в госпитале работали хирурги, которые проводили операции сутки напролет. Они использовали все возможные методы лечения: от грязелечения до лечебной гимнастики. Техника и креативный подход врачей помогли многим уйти от самых тяжелых травм и вернуться к жизни.
Не только медицинская помощь была важна — бойцам нужна была поддержка и внимание. Здесь организовывали музыкальные кружки, хоры и конкурсы стенгазет. Живое искусство помогало снимать психологическое напряжение, которое испытывали даже самые сильные духом.
Среди ветеранов были и те, кто, будучи на грани отчаяния, возвращались к жизни благодаря простоте жеста: кто-то приносил им яблоко или просто делился хорошими воспоминаниями из жизни. Ветераны делились своими мечтами о будущем, поддерживая надежду в темные времена.
С тех пор прошло много лет, но память об этих людях, о горем и радости тех лет живет в школьном музее "Память", куда приходят новые поколения учеников. Музей стал не просто местом для хранения экспонатов, а настоящим центром сохранения истории и культуры, который мы должны помнить.