Биометрия: за и против

Биометрия: за и против
Фото: ИАА "УРА.РУ"

Современная биометрия оказалась не просто защитой от краж и взломов, но и надежным барьером против копирования персональных данных. В интервью порталу URA.RU заместитель генерального директора Центра биометрических технологий Евгений Семенов поделился, как работает Единая биометрическая система, созданная для безопасности россиян.

По словам Семенова, эта система хранит только проверенную информацию о гражданах, что делает её крайне надежной. При запросе банка на подтверждение личности клиента в систему не передаются изображения лиц или аудиозаписи голосов. Вместо этого используется уникальный набор векторов — обезличенных последовательностей, созданных на основе изображений и образцов голосов. Хранение информации в зашифрованном виде также значительно снижает риски хакерских атак.

Важно отметить, что в системе не хранится информация, такая как паспортные данные или адреса. Даже попытка получить доступ к базе данных изображений не имеет смысла, поскольку сопоставить их с конкретными личностями практически невозможно. В среднем в единую систему ежедневно добавляется от 15 до 20 тысяч новых пользователей.

Можно безопасно загрузить свои биометрические данные с помощью двух методов: через мобильное приложение «Госуслуги биометрия» или непосредственно в отделениях банков. В стране уже насчитывается более 12 тысяч банковских точек, оснащённых необходимым оборудованием для сбора биометрии. Сотрудники банков проверяют личность клиента по паспорту, делают фотографию и записывают голосовые образцы. С подтверждённой биометрией теперь можно получать услуги в МФЦ без паспорта как в офисе, так и онлайн, а также открывать счета в любом российском банке.

По действующему законодательству, финансовые учреждения обязаны использовать Единую биометрическую систему для подтверждения личностей своих клиентов. Это означает, что вы можете зарегистрироваться в одном из филиалов банка и затем стать клиентом другого банка, не выходя из дома. Это особенно удобно для жителей небольших городов, где банковские отделения встречаются не так часто. Более того, с 1 апреля этого года банки не имеют права отказывать в обслуживании без паспорта, если клиент уже сдал свои биометрические данные.

Топ

Лента новостей