Когда жизнь на грани: зачем и когда требуется донорская кровь?

Когда жизнь на грани: зачем и когда требуется донорская кровь?
Фото: Южноуральская панорама Онлайн

Важный и жизненный вопрос донорства стал темой обсуждения в Челябинске в преддверии Национального дня донора. Главный врач отделения трансфузиологии Клиники ЮУГМУ, Юрий Лутовинов, поделился с нами информацией о том, в каких случаях пациенты нуждаются в переливании донорской крови.

По словам специалиста, переливание компонентов крови проводится исключительно в жизненно важных случаях. Чаще всего это происходит в операционных, когда состояние пациента критическое, и наблюдаются резкие колебания показателей гемодинамики и небольшой уровень гемоглобина. Например, в отделении абдоминальной онкологии часто встречаются пациенты с уровнем гемоглобина ниже 70 г/л, что также требует проведения гемотрансфузий.

Переливание может быть сделано до, во время или после операции, особенно если происходит значительная кровопотеря. Оптимальным вариантом считается использование собственной крови, заготовленной заранее. Этот метод активно применяют в роддомах. В роддоме Клиники ЮУГМУ, например, используются две технологии: одна из них заключается в заготовке плазмы у женщин из группы риска на 30-35 неделе беременности, которая в экстренной ситуации может быть возвращена обратно. Кроме того, молодым мамам переливают их собственные эритроциты во время операции, что позволяет избежать донорской крови даже при потере до полутора литров.

Интересно, что даже новорожденные могут нуждаться в переливании крови. Им необходимы свежие компоненты, срок хранения которых не превышает пяти суток, подчеркивает Юрий Лутовинов.

В прошлом году в Клиники ЮУГМУ было перелито 368 литров донорской крови и 20,3 литра компонентов собственной крови. Ресурсы для медицинских учреждений региона поставляются от областной станции переливания крови и станции ФМБА, которая обеспечивает кровь для федеральных медицинских учреждений, таких как кардиоцентр и больницы в ЗАТО.

Каждый месяц областная станция выдает от 1,7 до 2,5 тонн компонентов крови и принимает более 50 тысяч донаций. Примечательно, что более 21 тысячи южноуральцев гордятся званием почетного донора.

Потребность в определенных группах крови можно отслеживать с помощью специального донорского «светофора», размещенного на ресурсах станций. На 21 апреля больше всего запрашивалась кровь 1 группы, как положительного, так и отрицательного резус-фактора, а также резус-отрицательная кровь групп 2, 3 и 4.

Топ

Лента новостей