Каждый год 20 апреля отмечается День поисков смысла жизни — уникальный повод на мгновение остановиться в круговороте будней и задуматься о важных вопросах: почему мы здесь, к чему стремимся и какие ценности на самом деле имеют значение. В новом эпизоде стрим-шоу «Поутру» философ и руководитель лаборатории «Смыслоформа» Анастасия Гулеватая поделилась своими мыслями о том, как тревога, возникающая из таких глубоких вопросов, может стать ценным инструментом для понимания себя, а также дала несколько советов о том, как найти свое место в этом мире.
Анастасия отмечает, что размышления о смысле жизни — это неотъемлемая часть человеческой сущности. Обычно такие мысли начинают приходить к нам в подростковом возрасте, когда стоит вопрос выбора направления образования и дальнейшего жизненного пути.
Однако в более зрелом возрасте эти философские размышления зачастую отступают на второй план, уступая место более насущным задачам. Тем не менее, жизненные перемены, ощущение пустоты и стремление понять свою роль в этом мире неизбежно приводят нас обратно к этим важным вопросам.
— Психологи отмечают, что в разные этапы жизни у нас возникают разные вопросы, — поясняет Анастасия. — Обычно считается, что вопрос о смысле жизни начинает тревожить человека в среднем возрасте. Но, судя по моим наблюдениям, современный человек часто задумывается об этом гораздо раньше.
Размышления о смысле жизни часто вызывают беспокойство, так как они задействуют сложные и глубокие вопросы, на которые порой трудно найти однозначные ответы.
— Сегодня в культурной индустрии предлагается множество способов и рекомендаций по поиску смысла жизни, — продолжает философ. — В то время как философия предлагает нам научиться мириться с этими вопросами. Да, это сложно, но тут и кроется проблема современного человека — избежать страданий, что, в свою очередь, приводит к еще большему страданию. Не следует убегать от этой сложности, пытаясь найти только физический комфорт или материальное благополучие. В этом нет ничего плохого, но человек — многогранное существо, способное проявлять себя в разных формах: умного, доброго, злого, богатого и так далее. В этом смысле у нас есть свобода выбора.
Порой смена одного этапа жизни на другой заставляет людей оценить свои приоритеты заново, и именно здесь возникает потребность разобраться в смысле своего существования.
— Ключевое — не заглушать эти вопросы, а уделять им время и пространство, — уверена Анастасия Гулеватая. — Если у вас есть собеседник, который может выслушать, это отлично. Если нет, попробуйте взять ручку и бумагу, и запишите свои тревоги. Данный процесс может помочь найти внутреннюю опору. Продолжить этот диалог можно с психологом, философом или хорошей книгой. Первое, что приходит на ум — это книга Виктора Франкла «Сказать жизни «да»», в которой автор рассказывает о том, как находить смысл даже в самых трудных обстоятельствах. Также, в любой книге можно найти комфорт, особенно в произведениях русских классиков, ведь русские писатели часто исследуют эту тему на страницах своих творений.
К другим участникам выпуска шоу «Поутру» относятся директор Центра игры «Русский мир» ЮУрГГПУ Кирилл Родин и заведующий Центром культурно-просветительских программ ЧОУНБ Роман Япишин.