Жилищные тарифы на обслуживание многоквартирных домов — это тема, которая волнует челябинцев как никогда. Управляющие компании уверяют, что за существующий тариф невозможно предоставить необходимое качество услуг, и теперь они выступают с инициативой ввести дифференцированные тарифы — от самой низкой до самой высокой стоимости — в зависимости от типа жилья. С этим предложением они обратились в мэрию города.
Непомерные расценки
Средний тариф на жилищные услуги в Челябинске составляет 28,5 рублей за квадратный метр, но эта цифра может обмануть.
— Средний тариф — это не совсем объективный показатель. Он часто объединяет как самые низкие, так и высокие цены, — объясняет доцент кафедры прикладной экономики ЧелГУ Илья Данилов на пресс-конференции.В действительности же, как утверждает эксперт, настоящие тарифы колеблются в пределах 45-50 рублей, и у некоторых управляющих компаний могут доходить до 120 рублей за квадрат. В сравнении с этими цифрами, тарфикация, утвержденная гордумой, с июля 2024 года выглядит скромно — от 22,22 до 29,85 рублей, в зависимости от наличия лифта, газа и мусоропровода. Эти ежегодные изменения представляют собой просто индексацию.
— Мы принимаем решение о категории тарифа на основании голосования жителей, — добавил начальник управления ЖКХ Челябинска Вадим Храмцов. — Управляющие компании должны предложить несколько вариантов тарифов: дешевый, средний и дорогой, а жители выбирают.
Утвержденный муниципалитетом тариф включает в себя лишь самые необходимые услуги. Однако, жители имеют право выбрать более высокий тариф, чтобы получать больше услуг. За низкие деньги они смогут получить лишь базовое обслуживание, тогда как более дорогой тариф включает в себя такие удобства, как консьержи, видеонаблюдение и ухоженные газоны. Но, как подчеркнули представители УК, даже при высокой потребности в дополнительных услугах собственники зачастую не готовы платить больше.
— В прошлом году мы посчитали тариф в 17 рублей 35 копеек. Предлагали тариф в 40 рублей 50 копеек: многие собственники отказались, сказав, что это слишком дорого, — рассказала директор УК "Привилегия" Анна Морозова. — Без повышения муниципального тарифа мы не сможем улучшить качество обслуживания.
Гендиректор «Южуралстройсервиса» Михаил Клепиков заметил, что разговоры о необходимости дифференцированных тарифов идут уже несколько лет, но изменений не происходит. Тем временем, управляющие компании в Ленинском районе потеряли до 50% своих сотрудников за два года из-за низкой зарплаты и недостатка престижа профессии.
Однако под вопросом остается, по каким критериям управляющие компании собираются разделять тарифы. Новостройки требуют значительно больших вложений для поддержания заданного застройщиком уровня, а в старых домах также возникают серьезные проблемы. Вопрос о том, как брать с пенсионеров в 70-летних домах 120 рублей за квадратный метр, выглядит весьма сомнительно.
Мнение жителей
С другой стороны, жители многоквартирных домов задаются вопросом: «За что мы платим?» В 2024 году региональная Госжилинспекция получила до 47 тысяч обращений, многие из которых исходят именно из Челябинска. В 2025 году специалисты ведомства провели проверки в каждой управляющей компании столицы региона, зачастую возвращаясь несколько раз.
— Основные жалобы касаются состояния многоквартирных домов: подтопления подвалов и качество предоставляемых коммунальных услуг. Проблемы возникают и в домах, где не выбрали способ управления, — отметила замначальника областной ГЖИ Юлия Турарова.
Жалобы на содержание придомовых территорий тоже часты. Управляющие компании зачастую ограничиваются лишь минимальными услугами, и это порождает споры, особенно в домах с огражденными территориями.
Качество коммунальных услуг
Еще один популярный источник недовольства — это качество коммунальных услуг.
— Наиболее частые обращения касаются состояния сетей, особенно в Советском районе, — заявил Вадим Храмцов.В Челябинске насчитывается 6474 многоквартирных дома. Менее половины из них, только 3173, могут похвастаться износом не более 30%. В то время как 3050 домов имеют износ менее 65%, а 71 дом приближается к 70% износа. Всего зарегистрировано 142 аварийных дома, и в этом году планируется расселение рекордного числа из них — 33.
Проблемы со состоянием сетей, как правило, также становятся на плечи управляющих компаний, которые отвечают за состояние труб. Однако исправить ситуацию можно, не увеличивая тарифы на содержание дома.
— В городе создана комиссия по переносу сроков капитального ремонта. Мы объявили программу, согласно которой 100 домов с управляющими компаниями получат отсрочку на год для замены сетей, — рассказал Вадим Храмцов. — Мы хотим показать, что есть другие способы решения вопросов.Эта программа охватывает дома с особенно старыми, изношенными сетями. Но на практике 100 многоэтажек в миллионнике — это всего лишь капля в море. Тем не менее, как управленцы, так и жильцы должны быть осведомлены о существующих путях решения данных проблем.
Илья Данилов также подчеркивает, что государственные органы не должны перекладывать на плечи жильцов бремя модернизации всех коммунальных сетей. Для решения проблем с устаревшими трубами необходимо привлекать ресурсы федеральных программ, установленных в рамках программы «Большой ремонт», запущенной губернатором Алексеем Текслером.