Как сделать наши города более привлекательными: обсуждение инфраструктурного обновления

Как сделать наши города более привлекательными: обсуждение инфраструктурного обновления
Фото: Южноуральская панорама Онлайн

На недавней встрече обсуждались планы по обновлению городской инфраструктуры и созданию уютных общественных пространств, которые могут значительно повысить качество жилищных услуг и улучшить условия жизни граждан.

"Градостроительство — это не просто задача, это искусство, которое оставляет след на века. Здесь недопустимы ни хаос, ни эклектика, если только это не является частью замысла", — отметил президент, подчеркивая важность гармоничного подхода к современному строительству.

Он также обратил внимание на ситуацию в некоторых городах, где местные жители недовольны новыми жилыми комплексами. Например, в Сочи жители не в восторге от современных высоток, и это заставляет задуматься о необходимости более чуткого подхода к таким проектам.

Чем лучше мы знаем свою городскую среду, тем больше у нас шансов на её развитие. Чего не хватает для того, чтобы ускорить этот процесс в вашем регионе? Какие проекты инфраструктурного развития уже осуществляются, и какие потребности стоит прежде всего учитывать? Участники «Экспертного клуба» Челябинской области поделились своими мнениями и идеями.

Как сделать наши города более привлекательными: обсуждение инфраструктурного обновления

Денис Моисеев, первый зампредседателя Законодательного Собрания, отметил, что вопрос комфорта и безопасности для жителей всегда стоит на повестке дня.

«Существует множество проектов, которые направлены на улучшение жизненных условий граждан. Это и программа "Комфортная городская среда", и "Безопасные дороги", а также инициативное бюджетирование, позволяющее жителям самим выбирать, какие объекты необходимо отремонтировать или построить. Важно, чтобы жители активно участвовали в этих процессах и контролировали выполнение работ», — подчеркнул он.

Руководитель проектов компании «1Т» Никита Тахиров согласен, что развитие городской среды — это задачка непростая, но крайне важная. "Наш регион активно участвует в проекте "Жилье и городская среда", в Челябинске, Магнитогорске и других городах идут работы по благоустройству парков и модернизации транспортной инфраструктуры. Однако, как отметили власти, нужно избегать шаблонных решений, чтобы сохранить уникальный облик городов", — подчеркнул он.

По его мнению, для более быстрого развития городской среды необходимо пересмотреть генпланы, чтобы исключить застройку, которая противоречит современным архитектурным стандартам и потребностям жителей.

Как сделать наши города более привлекательными: обсуждение инфраструктурного обновления

«Ключевыми остаются инфраструктурные проекты по расселению аварийного жилья и строительству новых социальных объектов, таких как школы, больницы и спортивные комплексы», — добавил он.

Советник председателя Общественной палаты Челябинской области, Эльвина Валеева, сообщила, что в области применяется комплексный подход к развитию городской среды, объединяющий как федеральные, так и региональные проекты. Среди новых инициатив выделяется программа "Большой ремонт 74", которая нацелена на серьезное обновление ЖКХ до 2030 года.

«Мы также наблюдаем за развитием информационной открытости власти и обратной связи с горожанами. Важными инструментами стали волонтерский контроль и обратная связь с жителями по вопросам реализации проектов», — отметила она.

Как сделать наши города более привлекательными: обсуждение инфраструктурного обновления

Как отметила общественница, Челябинская область показывает устойчивый рост в сфере благоустройства, безопасности, доступности инфраструктуры и экологической ситуации. Это подтверждается значениями индекса развития городской среды, который говорит о том, что все малые города области стали благоприятными для жизни, набрав более 181 балла. Регион также поднялся на 14% по сравнению с предыдущим годом, что замечательно», — поделилась экспертом статистикой.

Зампредседатель Челябинского областного общества «Русский культурный центр», Сергей Шуплецов, заметил, что область изменяется к лучшему.

«Появляются новые скверы, набережные и пешеходные зоны, что в значительной степени меняет облик нашего города. Если учесть слова президента о необходимости избегать эклектики, наш город может обрести свой стиль, который будут помнить надолго. Это поможет нам гордиться красотой нашего родного края каждый день», — добавил он.

Топ

Лента новостей