Южный Урал радует низкими ценами на продукты для пасхи
Аналитики из Bankiros провели исследование и выяснили, сколько обойдется приготовление традиционной творожной пасхи в разных регионах России. Они взяли за основу рецепт, который был опубликован в «Книге о вкусной и здоровой пище» в 1952 году.
Чтобы создать это лакомство, вам понадобится килограмм творога, 120 граммов сметаны, 400 граммов сахара, пакетик ванилина и 200 граммов сливочного масла.
По результатам исследования, средняя стоимость всех ингредиентов в стране составляет примерно 792 рубля. За последний год вся палитра продуктов подорожала почти на 20%. В 2024 году средняя цена на приготовления составила 662 рубля.
Основные бюджетоемкие ингредиенты — это творог (около 468 рублей за килограмма) и сливочное масло, 200 граммов которого обойдется в среднем в 246 рублей. При этом масло подорожало существенно быстрее, чем творог (38,3% против 12,8%).
Если рассматривать цены по регионам, то на Урале покупка всех необходимых ингредиентов для творожной пасхи обойдется в примерно 822 рубля, в то время как в 2024 году эта сумма была 668 рублей. Жителям Ямала придется раскошелиться на 892 рубля, тогда как тюменцы смогут купить пасху всего за 784 рубля.
В Челябинской области цены на пасху находятся на третьем месте по доступности в округе — в среднем южноуральцы заплатят 809 рублей. В прошлом году этот же набор обходился в 672 рубля.
Как и по всей стране, самым затратным ингредиентом в Челябинской области является творог, который стоит в среднем 493 рубля за килограмм. 246 рублей придется отдать за необходимое количество сливочного масла, сметана стоит 36 рублей, сахар — 27, а ванилин — 7 рублей.