Участники спецоперации, которые пострадали в бою, имеют право на получение необходимых средств реабилитации, включая протезы. Это могут быть как обычные, так и высокотехнологичные модели, предназначенные для занятий спортом и активной жизненной позиции. Об этом рассказала Галина Гаврилова, руководитель челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества».
По словам Гавриловой, первичное обеспечение протезами военных осуществляет Министерство обороны РФ. А после определенного времени ветераны могут обратиться в Социальный фонд РФ за техническими средствами реабилитации. Если предоставленный протез не устраивает ветерана, он может получить помощь от госфонда «Защитники Отечества», где социальные координаторы помогут решить любые вопросы, и даже выделят дополнительное финансирование на приобретение высокотехнологичного протеза, который позволит ветерану заниматься бегом, велоспортом или даже баскетболом.
Государственный фонд активно работает над тем, чтобы обеспечить ветеранов самыми современными протезами, которые удовлетворят все их нужды. Существуют списки лучших протезно-ортопедических предприятий страны, с которыми фонд сотрудничает для обеспечения ветеранов техническими средствами реабилитации. Председатель госфонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева лично посетила эти предприятия для выявления самых качественных, что позволило сформировать список рекомендованных для сотрудничества.
Ранее сообщалось, что в Челябинской области ветераны СВО, потерявшие нижние конечности, могут получить автомобиль с ручным управлением через госфонд «Защитники Отечества» или единовременную выплату для его покупки. Водить автомобиль могут даже те ветераны, у которых отсутствует одна верхняя конечность, если машину оборудовать автоматической коробкой передач. Однако, если отсутствуют обе верхние конечности, то ситуация становится более сложной — несмотря на наличие высокотехнологичных протезов рук, управление автомобилем оказывается запрещенным по закону.