В Челябинском городском бору завершается обустройство экотропы: какие перемены ждут горожан?

В Челябинском городском бору завершается обустройство экотропы: какие перемены ждут горожан?
Фото: Правительство Челябинской области

На минувшей неделе представители рабочей группы Общественной палаты Челябинской области провели выездное заседание в Челябинском городском бору. Они оценили ход работ по созданию пешеходной тропы и обсудили дальнейшие шаги, чтобы проект прошел ещё успешнее.

В составе группы были важные фигуры: председатель Общественной палаты Николай Дейнеко, первый заместитель министра экологии Сергей Лавров, заместитель министра экологии Иван Кинев, генеральный директор ООО «КЭМП» Яков Гуревич и многие другие.

«Вопросы по благоустройству экотропы поднимались неоднократно. Поэтому в июне 2024 года на базе Общественной палаты мы организовали рабочую группу, в которую вошли представители общественности, министерства экологии, главного управления лесами и научного сообщества. Члены этой группы будут следить за ходом работ и выезжать на объект на протяжении всего проекта», – отметил Николай Дейнеко.

Сейчас вопрос обустройства экотропы стал ещё более актуальным после завершения строительства нового вантового моста, который связывает городской бор с северо-западными районами Челябинска. Елена Вахтина, представитель общественности, подчеркнула, что появление моста приведёт к увеличению потока людей в бор, поэтому важно организовать движение так, чтобы сохранить леса.

Члены группы осмотрели несколько участков и обратили внимание на текущее состояние тропы.

«Мы осмотрели участок выполненной тропы, который начинается от спуска с моста. Он сделан из дресвы, которая уложена на крупные фракции для предотвращения застоя воды. Теперь у людей есть возможность комфортно проходить даже через сырые участки. Пройти можно как пешком, так и на велосипеде», – рассказала Вера Меркер, директор ботанического сада Челябинского государственного университета. «Конечно, предстоит доработать ещё много моментов. Тропа пока отсыпана лишь в рамках деревянной опалубки, а необходимо, чтобы она органично соединялась с природными участками бору, так чтобы не нанести ущерба насаждениям».

Итоги заседания обобщил Сергей Лавров: «Мы продолжаем работу по обустройству тропы. Концепция оказалась удачной, но внесём некоторые коррективы: где-то добавим больше материала, а где-то – меньше. Также рассмотрим альтернативные материалы. В 2025 году планируется продолжить реализацию по этой же концепции на ещё 1800 метрах».

По завершению работ будут установлены малые архитектурные формы и навигационные знаки, чтобы пешеходы и велосипедисты могли легко ориентироваться в бору.

Фото: пресс-служба Общественной палаты Челябинской области.

Топ

Лента новостей