С 5 июля в России начнет действовать криминальная ответственность за дропперство
С 5 июля в России вступают в силу новые законы, касающиеся дропперства, сообщает корреспондент Агентства новостей Доступ.
Дропперство, или дроп-схемы, это вид мошенничества, в котором злоумышленники используют подставные лица, называемые дропперами, для вывода и обналичивания украденных денежных средств. Сам термин дроп переводится с английского как бросать или падать.
Тем, кто за денежное вознаграждение передает свои банковские карты мошенникам, может грозить до трех лет лишения свободы. А за приобретение карты для передачи третьим лицам, замышляющим совершение преступления, наказание может составить до шести лет заключения с штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, пояснила представитель МВД РФ Ирина Волк.
Введённые изменения касаются статьи 187 Уголовного кодекса России, связанной с неправомерным оборотом средств платежей. Эти изменения вводят ответственность для тех, кто передает свои карты для преступной деятельности или сам вовлечен в незаконные финансовые операции по указанию другого человека. Максимальное наказание три года лишения свободы, добавила она.
Также существует угроза более жестких санкций до шести лет тюрьмы и штрафов от 300 тысяч до миллиона рублей за неправомерные операции с другими банковскими картами или электронными кошельками.
Важно отметить, что избежать уголовной ответственности можно, если человек впервые передал доступ к своему счету мошенникам и активно сотрудничал со следствием для раскрытия преступлений, подчеркнула Волк.