27 мая Православная церковь отмечает день двух святых: мученика Исидора Хиосского, который пострадал за свою веру в III веке, и блаженного Исидора Твердислова, жившего в XV веке в Ростове. В народном календаре этот день известен как Сидор Бокогрей.
Имя Сидор связано с теплой погодой: в этот день люди наконец-то могут греться на солнышке, что и стало причиной такого названия. Многие выходят на улицы, садятся на лавки у солнечной стены, наслаждаясь первыми летними лучами.
День также именуют Огуречником, так как именно в это время начинается сезон посадки огурцов. Кроме того, Сидора называли Сивером, полагая, что он управляет северным ветром и что после этого дня заморозков больше не будет.
Наши предки в этот день читали заговоры на хорошее ведение домохозяйства и внимательно следили за погодой, чтобы заранее узнать, каким будет лето и насколько удачным окажется урожай.
Так, радуга, появившаяся на севере, предвещала ясные и теплые дни, с запада — пасмурные и холодные; погода 27 мая обещала повториться в летние месяцы; количество грозовых облаков давало подсказку о количестве дождей в июне; если в небе мелькали ласточки и стрижи — можно было рассчитывать на теплое лето; красный закат и легкие облака предвещали переменчивую погоду; а если соловьи активны, то урожай обещает быть богатым.
С Сидором Бокогреем связано множество суеверий и примет. В этот праздник не стоит ссориться с близкими, считая, что это может привести к серьезному конфликту. Поэтому, если кто-то споткнулся на пороге, не стоит сразу заходить в дом — это может быть плохим знаком.
Также 27 мая не рекомендовалось спать на одной подушке с кем-либо: считалось, что это приведет к путанице в мыслях. Если вам необходимо вернуться домой, пройдя половину пути, то обязательно посмотрите в зеркало и высуньте язык, либо загляните под половик и слегка отругайте себя. Это ритуал, который поможет избежать неприятностей.