Контроль под новым углом: как изменения закона защищают права бизнеса

Контроль под новым углом: как изменения закона защищают права бизнеса
Фото: Telegram-канал "Прокуратура Челябинской области"

28 декабря 2024 года был принят закон, который вносит серьезные коррективы в правила государственного и муниципального контроля в России, обновляя положения федерального закона № 248-ФЗ, принятый летом 2020 года. Одним из самых заметных изменений стало расширение прав контролируемых лиц.

Теперь у предпринимателей появилась возможность отказать инспекторам в доступе к своим объектам, если QR-код на документах контрольно-надзорного органа неактивен или неправильно оформлен. В таких случаях они также могут закрыть доступ к своим документам и не предпринимать никаких действий в рамках контрольных мероприятий.

Однако есть исключение: если орган контроля не обязан проводить данное мероприятие. Важно отметить, что контролируемые лица теперь могут подавать заявления через портал Госуслуг для изменения категории риска своей деятельности или объектов контроля, если они соответствуют установленным критериям.

Параллельно был расширен и перечень оснований для досудебного обжалования действий органов контроля. Теперь возможно оспаривать не только решения о профилактических визитах и их отказах, но и действия должностных лиц, касающиеся отнесения объектов к определенным категориям риска.

Эти изменения призваны улучшить взаимодействие бизнеса и контрольных органов, а также сделать процесс контроля более прозрачным и понятным.

Топ

Лента новостей