Георгиевская лента – символ Победы!
С приходом мая улицы городов России наполняются яркими изображениями Георгиевской ленты. В преддверии важнейшего для страны Дня Победы, мы встречаем ее на фасадах зданий, в учреждениях и даже на одежде у прохожих. Но задумывались ли вы о том, что символизирует эта лента? Известна ли ее история нашим детям?
Все началось еще в XVIII веке, когда Екатерина Великая учредила орден Святого Георгия, который вручался тем, кто проявлял мужество и героизм на поле боя. Черный и оранжевый цвета, ранее означавшие дым и огонь сражений, со временем стали ассоциироваться с ветер-символом героизма защитников Отечества и их преданности стране. В годы Великой Отечественной войны черно-оранжевые полосы вновь появились на орденах и медалях, как знак удивительного мужества. В 2022 году Георгиевская лента получила статус символа воинской славы на законодательном уровне, что еще раз подчеркивает ее значение.
Эти пять полос несут в себе непреходящую моральную и патриотическую ценность, и нельзя относиться к ленте как к простому модному аксессуару. Прикалывая ленту на груди с левой стороны, мы отдаем дань памяти тем, кто ценой своей жизни защищал нашу страну, и показываем свою связь с празднованием Великой Победы. Очень важно, чтобы наступающее поколение и наши потомки уважали этот символ, знали его историю и его глубокий смысл.