Страстная неделя у православных началась 14 апреля 2025 года, а на сегодня, 15 апреля, пришел Великий вторник. Этот день несет в себе множество духовных порывов и предвещает важные события, о чем сообщает корреспондент.
Каждый миг этой недели наполнен уникальным смыслом, и верующие строго соблюдают пост на протяжении шести дней. В конце ждёт долгожданная Пасха — светлый праздник Воскресения Христова.
«В церквях вспоминают главные события последних дней жизни Иисуса Христа. В Великую среду вспоминают предательство Иуды, а в Страстной четверг — Тайную вечерю, во время которой Господь учредил Таинство Причастия. В пятницу воздают почести распятию Спасителя, а в Великую субботу — его погребению и скорби. В этот день верующие начинают подготовку к празднику, освящая куличи в храмах», — рассказывают священники Челябинской епархии.
Второй день Страстной недели, согласно Евангелию, был ознаменован словами Иисуса, обращающегося к своим ученикам. Он говорил о втором пришествии и о Страшном суде.
Также в этот день были сказаны две притчи, погружающие в глубокий духовный смысл. Первая из них — о десяти девах, подчеркивающая важность духовной готовности к встрече с Спасителем. Она рассказывает о том, как пять девушек взяли с собой масло, а пять забыли. Когда настало время встречать жениха, светильники первых горели, а вторые остались в темноте, за что и были отстранены от праздника. Эта притча напоминает нам, что мы должны быть готовы в любой момент к встрече с Богом: «...бодрствуйте, потому что не знаете, ни дня, ни часа».
«Она говорит нам о том, что суд Божий может застигнуть нас врасплох, и тогда будет слишком поздно что-то изменить», — отмечают священнослужители.
Вторая притча — о талантах. В ней рассказано о господине, который доверил своим рабам деньги. Двое потратили свои средства с умом и приумножили богатство, а третий закопал свои таланты в землю, за что был наказан. Это пример того, как каждый из нас должен развивать свои дары и использовать их во благо окружающих.
В этот день фарисеи пытались поймать Иисуса на слове и задали ему вопрос о налогах: «Должно ли платить подать кесарю?» Это могло повлечь за собой недовольство народа или обвинения в мятеже. Христос, однако, мудро ответил: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу», тем самым отделив временное от вечного и избежав ловушки.
Помимо этого, в этот день вспоминают икону Божией Матери, известную как «Ключ разумения», к которой верующие обращаются за помощью в учебе.
Также Великий вторник совпадает с памятью преподобного Тита Чудотворца, который проявил смирение и терпение на долгом пути монашества и обладал даром чудес.
В народных традициях этот день известен как «Тит Ледолом», когда реки и водоемы должны быть освобождены ото льда. В России считалось, что нельзя пускать ворон близко к дому, а одиночество в этот день могло принести неуместные мысли. Если журавли улетали на юг, это предвещало неурожайный год, а галки — ненастье. Воробьи, напротив, сулили тепло и хорошую погоду.