14 апреля православные верующие начали Страстную неделю, наполненную глубоким смыслом и важными событиями, происходящими в последние дни жизни Иисуса Христа, сообщает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Эта неделя становится завершающим этапом Великого поста и предшествует празднику Пасхи, который состоится 20 апреля.
Таинственная и величественная, Страстная неделя названа так не потому, что она длиннее других, а потому, что именно в этот период совершаются великие чудеса и невероятные события, связанные с нашим Спасителем, как описано в синаксаре.
Слово «страсти» в церковнославянском языке отражает страдания, которые и присутствуют в названии этой недели. В течение Страстной недели церковь воздерживается от всего, что может отвлечь верующих от молитвы и покаяния: не проводятся крещения, венчания и другие важные торжества.
Каждый день этой недели имеет своё уникальное значение и символизирует ключевые события, связанные со страданиями Иисуса Христа.
Дни Страстной недели и их символизм
1. В первый день недели верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, который был продан в рабство своими братьями. Иосиф символизирует страдающего Иисуса. В этот день в храмах читают евангельский отрывок о проклятии бесплодной смоковницы, что является метафорой лицемерия фарисеев. Также в Великий понедельник начинается чин мироварения, подчеркнув важность предстоящих страданий Спасителя, когда верующие внутренне готовятся к этим событиям.
2. Во второй день участники вспоминают обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также две притчи о десяти девах и дарах, что напоминает о важности внутреннего состояния души и ответственности за поступки.
3. На Великой среде отмечается трагедия предательства Иуды, который продал своего Учителя за тридцать сребреников. Эта неделя также включает момент умащения Христа драгоценным миром в доме Симона, что символизирует подготовку к Его погребению. В этот день звучит последняя Литургия преждеосвященных даров, а затем верующие участвуют в исповеди, что дает возможность очистить свою душу.
4. Великий четверг, известный также как Чистый, отмечает первое таинство причащения, когда Христос на Тайной вечере дарует своим ученикам хлеб и вино, превратив их в Свое тело и кровь. Затем Он уходит в Гефсиманский сад, чтобы помолиться, где и будет предан Иудой. В храмах проходят службы «Двенадцати страстных Евангелий», в ходе которых верующие молятся, вспоминая страдания Спасителя, а также переживают обряд омовения ног, демонстрируя смирение Иисуса.
5. Великая пятница – самый скорбный день, посвященный распятию Христа. В этот день верующие совершают уникальное богослужение, где плащаница, изображающая Христа,выносится на поклонение.
6. Великая суббота символизирует ожидание и надежду: согласно преданию, Христос сошел в ад, чтобы освободить души праведников. В этот день верующие готовятся к радостному Воскресению, и в храмах проводятся специальные службы. В ночь с субботы на воскресенье ожидается прибытие благодатного огня в иерусалимский храм.
На протяжении всей Страстной недели рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, а на повседневные дела это не распространяется. Пасха занимает главное место в православной традиции, символизируя победу жизни над смертью и радость воскресения.