Генеральная прокуратура России возбудила дело в Советском райсуде Челябинска с просьбой о национализации холдинга «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК). На фоне этого появились новые подробности о уголовных делах против высших руководителей Светлинского месторождения компании, которые связаны с экологическими нарушениями на сумму около шести миллиардов рублей. Владельцем холдинга, Константином Струковым, который также является вице-спикером ЗСО, продолжается управление бизнесом, и он не планирует покидать страну. Подробности ближе к информации от URA.RU.
Алкогольный актив среди собственности Струкова
В рамках попыток национализировать ЮГК, Генпрокуратура обнаружила, что у Струкова есть доля в винодельческом бизнесе — «Сады Предгорья» в Краснодарском крае. Хотя основным владельцем является Андрей Верзилин, у Струкова 33% акций предприятия, и ведомство подозревает, что Верзилин может быть его доверенным лицом. Генпрокуратура планирует также изъять этот актив.
Альфа-банк приостановил сделки с акциями ЮГК
Брокерское направление «Альфа-банка» приостановило все операции с акциями ЮГК с 4 июля из-за решения суда. Будущие обновления по этой ситуации будут опубликованы позже. Другой крупный брокер, «ВТБ Мои инвестиции», уведомил своих клиентов о прекращении коротких позиций по акциям ЮГК, что в противном случае будет сделано принудительно.
Мосбиржа остановила торги акциями ЮГК
С 4 июля Московская биржа решила приостановить торги акциями холдинга в любом режиме. На рынке произошел колоссальный скачок: объем торгов акциями ЮГК вырос в 28,6 раз всего за несколько дней. Ситуация накалилась 2 июля, когда сотрудники Следственного комитета и ФСБ пришли в офисы ЮГК в Пласте и Челябинске.
Эксперты считают, что государство может выкупить акции ЮГК по заниженной цене или даже заморозить их. В самом холдинге заявляют, что продолжают поддерживать связь с Мосбиржей и будут сообщать акционерам о происходящих изменениях. Капитализация бизнеса упала на 20%, и у компании сейчас порядка 220 тысяч частных инвесторов.
Струков остаётся в России
Сообщается, что Струков недавно находился в республике Хакасия, где его наградили и проверили работу своего предприятия. «Я в Хакасии и никуда не уезжаю из России», — прокомментировал он свой статус. Сегодня он вернулся в Челябинскую область и продолжает курировать рабочие процессы. Струков по-прежнему не дает комментариев по поводу попыток Генпрокуратуры национализировать его компанию.
Уголовные дела на шесть миллиардов рублей
Во второй половине 4 июля появилась информация о возбуждении уголовных дел против топ-менеджеров Светлинского месторождения, которые теперь отвечают за экологические преступления. Ущерб от их действий оценен в шесть миллиардов рублей, поддерживают источник ТАСС.
Им вменяется нарушение экологических норм и ухудшение состояния земли. На данный момент обвинения предъявлены директору Светлинского месторождения Сергею Щелокову и начальнику золотоизвлекательной фабрики Дмитрию Бендику.
ЮГК рискует стать четвёртым национализированным предприятием в Челябинской области после Челябинского электрометаллургического комбината, ОА «Макфа» и «Центра пищевой индустрии — Ариант». Полная информация о требовании Генпрокуратуры о национализации ЮГК представлена на URA.RU.