Представляете, как отказ от собственных огородов влияет на цены картошки? По словам экспертов, это один из ключевых факторов, который толкает стоимость этого популярного овоща вверх. Алексей Красильников, исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей, рассказал, что раньше подавляющее большинство картофеля—до 95%—производилось в личных подсобных хозяйствах. Сегодня же лишь 40-50% обеспечивают аграрии, фермеры и крупные сельхозпредприятия, и эта цифра, вероятно, даже занижена.
«С каждым новым измерением статистика теряет примерно миллион тонн картофеля, который выращивается на частных участках. Теперь людям остаётся надеяться только на покупки», — делится мнением Красильников.
Интересно, что за последние 25 лет товарный сектор значительно вырос, компенсируя утрату объёмов из-за снижения производства в личных хозяйствах. Но в 2024 году на фоне неурожая, который ощущаем в этом сезоне, на рынке возникла нехватка картофеля. Это заставило участников рынка обратиться к более дорогим импортным овощам, что, в свою очередь, привело к росту цен для потребителей.