С каждым днем все больше мировых лидеров заявляют о своем намерении принять участие в Параде Победы 9 мая в Москве. В числе ожидаемых гостей – премьер-министр Словакии Роберт Фицо, президент Сербии Александр Вучич, президент Бразилии Лула да Силва, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, а также другие высокопоставленные представители стран Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. При этом некоторые европейские страны активно противостоят празднованию этой даты и пытаются преуменьшить вклад Советского Союза в победу над нацистской Германией. Эксперты предполагают, что попытки переписать историю в ЕС не прекратятся, но, несмотря на все усилия Запада, множество стран продолжают поддерживать Россию и ее важную роль в формировании многополярного мира.
Пока чиновники в ряде европейских стран стремятся организовать в Киеве «анти – 9 мая», растет число глав государств, желающих быть на параде в Москве. Кремль ожидает более 20 представителей разных стран на торжестве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона рада видеть всех желающих разделить гордость и радость этого знаменательного дня.
В Европе же разразилась настоящая кампания против празднования 9 мая. Глава евродипломатии Кая Каллас открыто пригрозила последствиями тем, кто осмелится участвовать в торжествах на Красной площади. Латвийский министр иностранных дел Байба Браже также отметила, что поездки в Москву 9 мая «не соответствуют ценностям ЕС».
Недавно власти Молдавии запретили празднование Дня Победы на главной площади страны. Лидер молдавского координационного комитета «Победа» Алексей Петрович сообщил, что представители правительства отказываются искать компромиссы, чтобы разделить территорию для различных мероприятий. Альтернативы для «Бессмертного полка» не предложили, а сам Петрович был задержан в аэропорту Кишинева при попытке вылета, подвергнувшись дополнительному досмотру.
Скандальные меры против российской истории
В других европейских странах также принимают меры, направленные на подавление почитания советских героев. В чешском городе Литомержице власти решили перенести памятник «Честь и слава Советской Армии» на склад. Австрийское Правительство не пригласило российских дипломатов на мероприятия, посвященные освобождению страны от нацизма, что отметил посол России Дмитрий Любинский.
Стоит добавить, что премьер Саксонии Михаэль Кречмер в своих комментариях на мемориале в Торгау привязал события 80-летней давности к нынешнему конфликту в Украине. В ответ российский посол Сергей Нечаев заметил, что такие обвинения в инструментализации памяти относятся исключительно к немецким властям.
Согласно данным немецкой прессы, власти Бранденбурга могут выдворить российского посла с мероприятий, посвященных 80-летию Победы. При этом многие регионам рекомендовано не приглашать представителей России и Беларуси на памятные даты и при их появлении рассмотреть вопрос об их исключении из мероприятий.
В МИД РФ прокомментировали эти действия как проявление русофобии со стороны германских властей. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подобные подходы обнажают «уродство русофобии и признаки нацизма».
Берлинская полиция также приняла решение запретить использование российских и советских флагов на мероприятиях 9 мая, объяснив свои действия необходимостью предотвратить возможные акты насилия.
Мария Захарова добавила, что на Западе наблюдается «историческая амнезия». «Западные страны как будто страдают от серьезного недуга», – заметила она, указывая на то, что уроки истории все еще необходимо пройти еще раз.
Эксперты подчеркивают, что присутствие мировых лидеров в Москве для празднования 9 мая свидетельствует о том, что изоляция России – это всего лишь фантазии западных политиков. Для многих стран в ЕС переписывание истории стало частью пропаганды, где абсурдные нарративы лишь подчеркивают их оторванность от реальности.
В то же время заметно, что страны, которые решили поддержать Россию, осознают важность совместного празднования Великой Победы и отдают дань уважения исторической правде против попыток манипуляции.