Долги Челябинского меткомбината превышают половину активов

Долги Челябинского меткомбината превышают половину активов
Фото: ИАА "УРА.РУ"

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) оказался в трудной финансовой ситуации: его долги достигли более 50% от общей суммы активов. Это следует из аудита, проведённого по заказу предприятия, согласно которому краткосрочные и долгосрочные обязательства составили 52% от итоговой цифры в бухгалтерском балансе.

«В годовой отчётности зафиксированы значительные долгосрочные и краткосрочные задолженности по займам. Их общая сумма, включая накопленные проценты, составляет 52% валюта баланса», — отметила компания «Екатеринбургский аудит-центр».

По состоянию на конец 2024 года, общий портфель кредитов ЧМК достиг 153 миллиардов рублей. Несмотря на то что за год сумма сократилась на 5 миллиардов, директор института решений экономической политики и безопасности Сергей Сильвестров подчеркивает, что оставшиеся долги перед банками все равно внушительны.

Долги Челябинского меткомбината превышают половину активов

Комбинат является частью холдинга «Мечел», в рамках которого происходит внутреннее финансовое взаимодействие между компаниями. Общий долг группы перед банками превышает долговые обязательства отдельных предприятий. Аналитики «Альфа Банка» отметили, что крупнейшими кредиторами «Мечела» выступают ВТБ и Газпромбанк: на сентябрь 2023 года холдинг задолжал первому 204,6 миллиарда рублей, а второму — 146,6 миллиарда рублей.

В течение 2023 года между «Мечелом», ЧМК и Газпромбанком продолжались судебные разбирательства по задолженности в 11,9 миллиарда рублей, завершившиеся подписанием мирового соглашения. В рамках него стороны согласовали перенос выплат теперь с 2025—2026 на 2027—2030 годы. Таким образом, уровень неурегулированных обязательств снизился с 15% до 3%, и большая часть осталась у иностранными кредиторов.

Однако долговые обязательства ЧМК не ограничиваются лишь банковскими кредитами. Специалисты, проводившие аудит, пришли к выводу, что совокупный объём долгов достигает 74% от стоимости всего имущества. Аудит показал, что в 2024 году компания активно занималась погашением задолженности, одновременно занимая средства снова и реструктурируя имеющиеся долги.

«Высокий уровень закредитованности – это всегда проблема. Особенно в условиях высоких процентных ставок. Появляется замкнутый круг: проценты съедают прибыль, её нехватка заставляет вновь обращаться в банки, что увеличивает долговую нагрузку и снижает финансовый результат. Если расходы стабильно превышают доходы, образующиеся „ножницы“ увеличивают риск банкротства», — заявил председатель совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

По мнению эксперта, угольный бизнес, который составляет вторую часть деятельности «Мечела», сегодня находится в кризисе. Спрос на уголь снизился, а себестоимость выросла. За границей товары приходится продавать с большими скидками, что делает это направление проблемным для холдинга и требует принятия антикризисных мер. Вопрос в их эффективности.

Аналитики «Альфа Банка» также обратили внимание на чистый долг всего холдинга «Мечел». К концу 2024 года он составит 259,4 миллиарда рублей, а в 2025 году процентные расходы составят минимум 54 миллиарда рублей. Это почти полная сумма прибыли до вычета процентов и налогов (EBITDA). При таких долговых обязательствах компания терпит убытки: доля чистого убытка «Мечела» составила 9,587 миллиарда рублей, а ЧМК также завершил год в красной зоне. Если ситуация останется прежней, по итогам года убыток холдинга может вырасти до 45-55 миллиардов рублей.

URA.RU направило запросы в банки ВТБ и ГПБ, а также обратилось за комментариями в пресс-службу «Мечела». Ответы будут опубликованы по мере поступления.

Топ

Лента новостей